中国
雪たっぷりの龍頭山
2025年02月13日(木) [日帰り]

遊歩道口
天候 | 雪もしくは晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
バス
全線明瞭。 雪の状況(25/1/13現在) 滑り止めはあったほうがいいです。 駒ヶ滝より上ではワカンがあってもいいかも。 林道方面、林道はスノーシュー(かワカン)推奨。 |
その他周辺情報 | 道の駅豊平どんぐり村 温泉もある。 そばが名物。 |
前回(2/6)、雪でバスが進まず辿り着けなかった龍頭山。今回はスムーズに到着です😁
バイクでも来れるかな、と思ってましたが鈴張から奥はところどころ雪が残ってたのでバスで正解。
(登山口駐車場までスタッドレスなら大丈夫です)
最強寒波も一旦退いて、山頂以外ではそこまで寒さを感じない山行となりました。
おかげで駒ヶ滝の氷瀑は見れませんでしたが😭
とはいえアイゼン、ワカンもしっかり役立ってくれて今シーズン初雪山らしい雪山に登れて大満足。
今回も大荷物ですが、なんとかデジカメ分のスペース確保で鳥も撮れましたし。
山中ではウソの鳴き声を遠くで聞いたくらいでしたけど。イスカとか期待してたのに😅
出会った登山者2名
やっと登れてよかったですね😀
もふもふ雪も青空も😊
週末はまた天気崩れそう😂
三月晴れますように☀️
コメントありがとうございます。
どうしても12月はあまり自由にならない、1月はカモのカウントと身動きできないので毎シーズン遅めの雪山遊びです😅
やっぱり山頂からの風景も鳥撮影も雪があると映えますね😊
広島は雪マークではなくて雨マークの予報が増えてきました。
週末雨サイクルはみんな困るのでなんとかして欲しいところです😡
楽しそうな雪山行、うらやましいなー😊。
つららがきれいですね。
ヤマガラの飛行ポーズに👏。 習性をきっちり捉えていますね。 トンボは知りませんでした。
私の藤ワカンもアイゼンを重ねて使っていました。
コメントありがとうございます。
最強寒波が頑張りすぎたら平地でも雪山行が楽しめるのですが😅
黒滝や駒ヶ滝の一部は普段水が流れてるのがわかりませんが、冬になると立派な氷柱になって存在感アピールです。
ヤマガラ、こちらに向かって来るとは思いませんでした😁 やっぱり冬は警戒心甘めになります。
トンボの頭が常に水平なのが写真で証明されたのはフィルム時代末期のことです。当時の昆虫界に衝撃を与えた一枚だったそうです。今では鳥AFで楽勝だとか😎
藤ワカンはアレンジ効いていいですよね。アルミになって装着楽になったけど不自由にもなりました。
おう!やっと届きましたね
もう一回トレで、雪山バッチリです
次回 おいて行かないでね😅
氷瀑は、やはり難路でないと出会えないかもです
コメントありがとうございます。
ようやく龍頭山に到着です。道路だけ降らないなら助かるのですが😁
次は深入山に行きたいけど、こちらはバス運休中なので、吉和方面の女鹿平か小五郎、三段峡方面の内黒山(ラッセルになりそう😰)あたりを狙ってます。
やっぱり、楽して氷瀑難しいですね。
登山始めた年に野呂山の滝が氷瀑になってて、それ以来ご無沙汰です。
林道から真っ白だったのに、ちょっと緩んできましたね。
月火水木と雪だったのですが3℃くらい気温は上昇しています。
また来週冷えそうですが💦
ヤマガラさんがもみじさんに飛び込んできてる😄(撮れる人はすごい反射神経)
鶏さんヤギさんのお家の方が駐車場周辺の伐採と植林をされているそうです。
以前コメント下さって嬉しかったです。
コメントありがとうございます。
次の寒波は主に北陸以北みたいなので新雪が少なければガリガリ道になりそうです😅
そうなる前に歩けて良かった。
県境方面まで出向くのは朝の凍結が怖いし。広島〜戸河内〜益田線運休が痛いです。八幡高原テント泊トレッキングとか計画してたのですが。
ヤマガラさんは苔をつつき終わって、そろそろ飛ぶなと狙ってましたが、まさかこちらに飛び込んで来るとは。すぐに方向転換されましたけど😁
ヤギさん家の方が駐車場の管理もしてくださってるとは、ありがたいことです。
今度卵買って帰ります😊
きっと氷瀑を見に行くんだろうなとは思っていましたが行っちゃいましたね。
でも1週間で随分痩せてしまって残念でしたね。
その代わりたっぷりの雪でしっかり遊べたみたいで良かったです。
迫力のヤマガラもすごい!
昨日、灰ヶ峰で見た白黒の野鳥はエナガだったんかな?
コメントありがとうございます。
やはり氷瀑はハードル高いですね😭
寒気が来てれば到達しづらく、行けるようになれば溶けちゃってる。なかなかうまくいかないもので。
でもバスで楽々行ける雪山があるのは嬉しいですね☺️ 深入山行きのバスは長期運休中なのが悲しい。
バス雪山の場合、荷物絞りこまないといけないのでスノーシュー使えなかったのは残念でした。
ヤマガラは大サービスでした。
いつもこんなならありがたいのですが、時折サービスしてくれるのを楽しみに待つのもいいものです😁
小鳥は鳴き声がわかるようになると「カラ類」「エナガ」「メジロ」で区別できるようになってきますよ😊