日光・那須・筑波

2025年02月14日(金) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 16.7km 登り 552m 下り 531m
レポートに登場する[略称]について
[日立#00] は 日立アルプス
[茨城] は 分県別登山ガイド茨城県の山
[茨城#000] は 茨城100山 あるいは 茨城200山
[山名茨城] は 地形図に記載がなく日本山名事典に記載がある山
であることを表しています
上記以外につきましては、以下をご参照ください
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
往路:大甕(おおみか)駅西口 より 茨城交通 馬場八幡前 行を 川中子バス停 で下車
復路:大甕駅 より乗車
ここから登ってみました
ここから登ってみました
竹藪の急斜面を登りました
竹藪の急斜面を登りました
▲焼付山(やきつきやま)
(32.6m)[茨城#161]
鉄塔がありますが山名を示すものはありません
▲焼付山(やきつきやま)
(32.6m)[茨城#161]
鉄塔がありますが山名を示すものはありません
巡視路があったので下ってみました
巡視路があったので下ってみました
南東の民家の脇にでましたが、こちらのほうが全然ラクでした
南東の民家の脇にでましたが、こちらのほうが全然ラクでした
焼付山の北斜面は太陽光発電施設があり、ここからも取付けそうです
真弓ヶ丘ニュータウン
真弓ヶ丘ニュータウン
真弓ヶ丘NTバス停
弁天入口バス停 までバスが走ってますが、待っているより歩いたほうが早そうです
真弓ヶ丘NTバス停
真弓神社の方面が見えます
真弓神社の方面が見えます
弁天入口バス停 に着きました
弁天入口バス停 に着きました
近くに 真弓山ハイキングコース の案内図があります 表参道と裏参道があるようです
表参道を選択し、案内に従い曲がります
真弓山登山口
こちらから登ってきました
こちらから登ってきました
登山口の石碑
真弓山の白い石(由来)
水戸藩の時代から大理石が採れるようです
真弓山の白い石(由来)
水戸藩の時代から大理石が採れるようです
願掛けのしめ縄
三の鳥居
神社が見えました
神社が見えました
▲真弓神社(まゆみやま)
(279.8m)[日立#06][茨城]
▲真弓神社(まゆみやま)
(279.8m)[日立#06][茨城]
真弓神社 の案内
爺杉 への分岐
ヤマレコではこの辺が 爺杉 になっていますが、現地表記ではここは 婆杉跡 でした
爺杉 への分岐
北への分岐を通過し東に
北への分岐を通過し東に
ここでちょっとだけコースから外れます
ここでちょっとだけコースから外れます
▲真弓山(まゆみやま)
(305m)[茨城#062]
この辺が茨城100のピークですが、山名を示すものはありません
▲真弓山(まゆみやま)
(305m)[茨城#062]
展望地の案内
日光男体山や那須連峰が見えます、とのこと
展望地の案内
日光男体山や那須連峰が見えます、とのこと
三角点峰「弁天」(295.7m)
三角点峰「弁天」(295.7m)
ベンチが設置してあるので座ってみると
257m標高点付近の分岐
257m標高点付近の分岐
金沢団地に行けるそうです
金沢団地に行けるそうです
▲風神山(かぜのかみやま)
(241.9m)[日立#08][茨城][茨城#067]
▲風神山(かぜのかみやま)
(241.9m)[日立#08][茨城][茨城#067]
泉ヶ森方面に進みます
BRT の 泉ヶ森バス停 の入口
BRT の 泉ヶ森バス停 の入口
泉神社の入口
▲泉ヶ森(いずみがもり)
(30m)[茨城#164][山名茨城]
▲泉ヶ森(いずみがもり)
(30m)[茨城#164][山名茨城]
祠があります