谷川・武尊

東谷山〜日白山 輝く霧氷、青い空と白い雪(^^♪

2025年02月15日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 10.7km 登り 964m 下り 967m
天候 快晴、ドピーカン😁
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
新宿から東京駅間(中央線、グリーン車無料を利用😄)
東京駅6時8分(発)〜越後湯沢7時22分(着)
越後湯沢7時40分(発)〜田代スキー場8時7分(着)
二居・田代スキー場前14時25分(発)〜14時58分(着)大幅遅れ
越後湯沢16時53分(発)〜東京18時(着)
トレース、バッチリでした
日白山からの下山時、かなりの急傾斜なので注意が必要
今年の雪は凄いぞ
見られて嬉しい
もう撮りまくり😁
もう撮りまくり😁
これこれ
宙に浮く雪(@_@)
不思議で、大好き
これこれ
宙に浮く雪(@_@)
不思議で、大好き
少し登ってくると
少し登ってくると
日白山へのビクトリーロード
日白山へのビクトリーロード
山頂とうちゃこ〜
谷川岳
山頂とうちゃこ〜
谷川岳
谷川岳〜茂倉岳
ギザギザの八海山と越後駒ケ岳
ギザギザの八海山と越後駒ケ岳
そして苗場山
タカマタギへの稜線
タカマタギへの稜線
雪庇が凄い(@_@)
霧氷の奥には平標山と仙ノ倉山
越後湯沢駅で
へぎそばと上天ぷら
妙義山の横に沈む夕日
妙義山の横に沈む夕日

土曜日。久々に、全国的に天気が良い。
出掛けない理由はありません。
ということで、4年連続で東谷山と日白山へ行ってきました。
雪はたっぷり。
でも、気温上昇とともに、霧氷は?
今回は、期待していなかったので、見られたときはめっちゃ嬉しかった。
快晴のもと、たっぷりの雪とともに、輝く霧氷。
青と白の世界。
そして、山頂からの真っ白な雪山の景観。
今日一日、お得な雪山ハイキングを堪能しました😁