近畿

龍王山と笠そば、炉端山友会にて

2025年02月15日(土) [日帰り]

距離 13.7km 登り 718m 下り 717m
一本松
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
電車 自家用車
電車利用は近鉄柳本駅
車は天理市営駐車場が有ります
今回のコースは地形図に道が載る部分と乗らない部分が有ります
下山コースで大きな古墳から先は道を外して歩いていますから
バリエーションです
下山コースについては良きリーダーが無ければ行けません
登り尾根は古道があります
その他周辺情報 笠そばはそれなりに美味しいです
天理市駐車場から山野辺の道に入ります
竜王山崇神コースと山野辺の道分岐にある🚻です
崇神コースからは見えません
竜王山崇神コースと山野辺の道分岐にある🚻です
崇神コースからは見えません
写真は悪いが崇神コースにある不動の滝宝輝院を過ぎ谷を超えるように道が右手に分岐する所から尾根に取りつく
2024年の画像
城下までくれば四ツ辻が出て右に行く
城の山頂を巻くコースだ
城下までくれば四ツ辻が出て右に行く
城の山頂を巻くコースだ
道は倒木が多いが、本体は早い、遅れを短くする工夫だ。下山で山頂を目指すことにする
笠そば方面の道に出会う
駐車場に帰りました
少し時間をかけすぎたが面白く下れました
駐車場に帰りました
少し時間をかけすぎたが面白く下れました

炉端山友会の2月例会はリーダー担当会員が山口への引っ越しで退会となった
例会を引き継いだリーダーは副会長だ。
私は足を痛めて同行は無理と階段の無い、一本松尾根コースでそばを食べる時間に行く。
別働でとリーダーの許可を得る
同じく故障を抱える2人の同行が認められ笠そばで合流の別動隊として登った
下山は、私の提案で竜王山で一番古墳があるコースを下った
途中で毎回同じ所でコース取りを失敗する場所で又失敗をして一度目のバリ下り
二度目は巨大古墳コースから引き返し一番古墳に向かう所を、これまたコースを間違って、さらなる新コース尾根を下り、崇神コースに降りた
これが今回のコース状況です (◎_◎;)
本隊のコースは、ヤマップは、バイキッキさんのヤマップで
ヤマレコはhiro-sanのヤマレコをご覧ください
自由度が高い炉端山友会のコース取りですが、今回の下りは私の失敗からお勧めできません <m(__)m>