丹沢
矢倉岳(足柄駅から山北駅)
2025年02月15日(土) [日帰り]

天候 | 一応晴の部類か? 雲の多い1日。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
「文覚」ゆかりのお寺だと知って俄然興味が沸く。文覚は、穂高に泊った際に駅前の碌山美術館で、萩原守衛の彫刻を見てしった。後日鎌倉散歩で偶然住まい跡に出くわし、不思議な縁を感じている。
寺にお邪魔しても、看板を探しても、文覚とのゆかりはよくわからなかったが、後から調べたところ、このお寺で荒業をした、ということだろうか。道ならぬ恋をし、そして殺人を犯した後のことなんだろうか。
御殿場線 足柄駅から山北駅まで、虎御前古道・足柄峠・矢倉岳・21世紀の森と歩きました。
本当は、松田からバスにのって地蔵堂から歩き始め、足柄 out で、足柄駅から徒歩15分の行ったことない温泉に行くという計画だったのだが、電車遅延で急遽変更。コースは却って長くなった。
虎御前古道は、「曽我兄弟の仇討ち」で有名な曽我兄弟(関東三大梅林の一つ、いまの下曽我駅近辺の有力者だ)の兄の方の愛人であった虎御前が、曽我兄弟の仇討ちの成功を祈って一晩中祈祷したと伝わる「虎御前石」というものがある。
梅の花は昔から好きで、曽我梅林にはなんどかいった。
正月に箱根を歩いた際、「伝 虎御前の墓」が箱根駅伝も通る車道の脇にあるのを見つけていて、その名前を冠したこの道もなんとなく気になっていた。
曽我兄弟の仇討ちは、鎌倉時代初期の話だが、この道は、他に鎌倉時代末期に足利尊氏と新田義貞の戦いが行われたり、金太郎、つまり坂田金時と源頼光の会合の場所があったりと(平安時代)、歴史に興味があれば、とても楽しめる道だという感じがした。その先は足柄にゆかりある万葉歌を石碑で見せる万葉公園だし。
富士山は終始雲の中だったが、それもまたよし。眼前の箱根の山容を集中して味わえた。「月は隈なきをのみ、見るものかは」だ。