積雪期ピークハント/縦走
武尊山
2025年02月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
電車 自家用車
剣ヶ峰直下の下りが少し怖かったですが、それ以外は問題なしです。 |
その他周辺情報 | 高崎で高崎パスタを食べて帰りました |
百名山の武尊山へ。
夏は7.5時間程度のコースタイムですが、冬は川場スキー場のゴンドラで高度を稼げるので5時間程度で戻ってこられると知り行ってみることに。
JRで高崎駅まで行き、そこからカーシェアで川場スキー場へ。
8:15ぐらいに着いたのですが、駐車場料金支払い待ちで20分ほどかかってしまいました。
駐車場料金が1500円、リフト代が2800円、ココヘリが1100円とそれなりにお金がかかりましたが、これで楽に登れるなら良いかなと。
リフトを2本乗り継ぎ、いざ登山開始。
最初の急登と、剣ヶ峰直後の下りがキツかったですが、それ以外は快適に登ることができました。
強いて言うなら、アップダウンがあるので、帰りも登りが何回かあるのも地味に辛かったかもしれません。
ピッケル必須と聞いていたのですが、ピッケルを持っていなかったので、トレッキングポールとアイゼンのみで行きましたが、特に問題を感じることなく登ることができました。
ピッケルを持っていった同行者は、急な斜面でも登りやすかったと言っていたので、持っていったほうが良いのかもしれませんが。
途中でお会いした方は、スマホをどこかで落としてしまったとのことで、ずっと探しておられました。カバーも白だったようで、全く見つからないと嘆いていましたので、見つかっていることを願います。スマホはネックストラップを付けるべきなのかもしれませんね。