房総・三浦

立石バス停
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
電車 バス 自家用車
ファミレスは朝ごはんから滋養強壮あり(み)
すた丼ならぬうな丼(む)
2025年02月15日 08:10撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 8:10
ファミレスは朝ごはんから滋養強壮あり(み)
すた丼ならぬうな丼(む)
最近は色々な自販機あるよねー(み)
とは言え肉自販機はなかなかお目にかかれないやつ(む)
最近は色々な自販機あるよねー(み)
とは言え肉自販機はなかなかお目にかかれないやつ(む)
衣笠公園に入ってすぐ神社⛩️あり、無事に2月の山行に漕ぎ着けた事を感謝の合掌🙏(み)
来月もどっか行くよ〜(む)
来月もどっか行くよ〜(む)
狛犬くんの目がメラメラ燃える(み)
狛犬くんの目がメラメラ燃える(み)
美味しくなぁれ♡(み)
萌え萌えキュン❤️(む)
美味しくなぁれ♡(み)
萌え萌えキュン❤️(む)
衣笠山公園、横須賀の港や房総半島が見渡せる気持ちの良い山!(み)
春には桜が見事そうな山頂(む)
春には桜が見事そうな山頂(む)
春が来た?(み)
春が来た?(み)
展望台に向かうお二人さん、ちょっと待って→(み)
展望台に向かうお二人さん、ちょっと待って→(み)
手前に衣笠山の三角点だよー(み)
どスルーしてしまった💦(む)
手前に衣笠山の三角点だよー(み)
どスルーしてしまった💦(む)
富士山の向こうにブラジルタル!
地球は丸いのねー(み)
モスクワもカイロもロンドンも全部示す先に!(む)
2025年02月15日 10:52撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 10:52
富士山の向こうにブラジルタル!
地球は丸いのねー(み)
モスクワもカイロもロンドンも全部示す先に!(む)
次に向かう大楠山が見え、その向こうに富士山があって、ブラジルがあるのね!(み)
多分ブラジル、富士山越しより180°反対の方が近い
気がするw(む)
多分ブラジル、富士山越しより180°反対の方が近い
気がするw(む)
道に咲く春の花を愛でてるはず(み)
まだ咲き初めし(む)
道に咲く春の花を愛でてるはず(み)
まだ咲き初めし(む)
いぬふぐり(む)
竹林を背景に梅の花(み)
あちこちに春(む)
竹林を背景に梅の花(み)
あちこちに春(む)
紅梅も(む)
ヨコヨコをヨコにヨコぎる(み)
YYYYG(む)
ヨコヨコをヨコにヨコぎる(み)
YYYYG(む)
地球は丸いからね。
特にこの辺りはのけ反る丸さだよね。(み)
2025年02月15日 12:07撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 12:07
地球は丸いからね。
特にこの辺りはのけ反る丸さだよね。(み)
新春と春がまだまだ混ざる季節だね(む)
新春と春がまだまだ混ざる季節だね(む)
大楠山3回目?登頂!(み)
なんだかんだよく来てる(む)
大楠山3回目?登頂!(み)
なんだかんだよく来てる(む)
三角点ターッチ!(み)
2-4-2!(む)
2025年02月15日 12:56撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 12:56
三角点ターッチ!(み)
2-4-2!(む)
お目当ての河津桜(む)
お目当ての河津桜(む)
可憐(む)
河津桜🌸とお稲荷さんでプチお花見(み)
風情…(む)
2025年02月15日 13:01撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 13:01
河津桜🌸とお稲荷さんでプチお花見(み)
風情…(む)
今回も富士山のない世界線(む)
今回も富士山のない世界線(む)
房総半島だとか伊豆大島がよく見えたよ〜(む)
房総半島だとか伊豆大島がよく見えたよ〜(む)
帰りは川縁を歩く
たのしい(む)
帰りは川縁を歩く
たのしい(む)
大黒様が座っていた(み)
存在感ありすぎる(む)
2025年02月15日 14:26撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
2/15 14:26
大黒様が座っていた(み)
存在感ありすぎる(む)
てこてこてこ(む)
てこてこてこ(む)
海~!波に攻撃された~!…山が好きです(み)
Sea to summit今年も無事開催!
海~!波に攻撃された~!…山が好きです(み)
Sea to summit今年も無事開催!
やっぱり・・・このオチ(み)
どこで見ようが何で見ようが富士は富士(む)
やっぱり・・・このオチ(み)
どこで見ようが何で見ようが富士は富士(む)

大楠山と衣笠山、車だと自宅からこんなに近かったのだね。
Googleでアクセス調べて以外でした。
前回に電車で来た三浦半島は電車の旅感があったから、余計に車の便利アクセスは近く感じるのかも・・・。

距離感てのは不思議。
見えてる山のピークとかは近そうに見えるのに、ぜんぜん着かない。
見えなくて遠いと思っていたピークが案外近くて、あれ?って思ったり。

大きく目の前に見える富士山はやっぱり迫力があって近い。
遠く離れた山から望む富士山は、こんなに遠くからも見えて凄いって思う。

これは、距離感てのは、たぶん自分の中にある思い込みが測りなのだなぁ。

今回、そんなに沢山歩いたつもり無いのに、三浦半島の横幅の半分以上も歩いている事に驚いた。
三浦半島の横幅の距離を知らない自分は、三浦半島をかなり大きく思っていたみたい。
自分の脚で距離を測った感じにも思うけど、地図を見ればやっぱり地図の方が尺は大きく感じる。
感覚的には、どうやら自分のサイズは子供くらいなのかも知れないな。
損なのか得なのか。
でも、いつまでも世界は大きいままなら、得してると思った方が得かもねw

ハイキング 関東 [日帰り]
大楠山から衣笠山