記録ID: 781678 全員に公開 ハイキング近畿

繖(きぬがさ)山 〜いいもんだね、青い空と里山歩き〜

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー sealion
天候めっちゃ はれ☀
■駐車場
JR能登川駅の近くの猪子山公園前に駐車しました。(無料)
JRだと能登川駅から猪子山公園までは徒歩5分程度です。

S駐車場07:1807:42北向岩屋十一面観音07:5207:54猪子山08:30岩場休憩P08:4008:41雨宮龍神社08:5108:53展望台08:5608:59地獄越09:16岩場休憩P09:3109:43繖山09:5110:10観音正寺10:5011:05繖山11:30地獄越12:07猪子山12:08北向岩屋十一面観音12:1012:25駐車場G
■道に迷ったり危険な場所はありません。よく整備されているハイキングコースです。
■階段が多く多少のアップダウンはありますが、気持のよいコースです。
■由緒ある観音さまや古寺、城跡など歴史を散策することもできます。
■この縦走コースの繖山の山頂付近は爽快感がいっぱいです。
その他周辺情報■エクレア専門店「Eclairer(エクレレ)」
■北向岩屋十一面観音
■桑実寺
■観音正寺
■安土城跡
■信長の館
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

<JR能登川駅周辺>
寄り道をして県立能登川高校に行きました。校歌は「♪きぬがさの〜」で始まるようです。校舎は補修工事中でした。
<JR能登川駅周辺>
高校の校舎の前から比良山系のモンゲンロードのきれいさにビックリポン!
<猪子山公園前>
公園前の10台ほど止められる駐車場に車を止めて、いざしゅっぱ〜つ!
<猪子山公園前>
鮮やかな赤
鮮やかな赤
きれいなピンク
きれいなピンク
<北向岩屋十一面観音への参道>
ここから、いよいよ長い階段です。
<北向岩屋十一面観音への参道>
ここから、いよいよ長い階段です。
<北向岩屋十一面観音への参道>
息が切れるぞ〜!
<北向岩屋十一面観音への参道>
息が切れるぞ〜!
<北向岩屋十一面観音>
ここは朝早くからトレーニングや観音様を拝みに来られる人が多いようです。
<北向岩屋十一面観音>
観音堂の中の様子です。岩の中に祀られており、まずは手を合わせて拝みます。
観音堂の外観
観音堂の外観
北側には工場(日本電○硝子)と琵琶湖の風景
北側には工場(日本電○硝子)と琵琶湖の風景
<北向岩屋十一面観音>
西側には琵琶湖の対岸の比良山系の雪化粧がきれいです。
<北向岩屋十一面観音>
西側には琵琶湖の対岸の比良山系の雪化粧がきれいです。
<北向岩屋十一面観音>
飛んでいる気球をズーム。おれも乗っけてくれ〜!
<北向岩屋十一面観音>
飛んでいる気球をズーム。おれも乗っけてくれ〜!
すこし進むと猪子山山頂
すこし進むと猪子山山頂
<猪子山>
さらに進むと階段の連続。このコースは階段が多いですがよ〜く整備されています。
<岩場の休憩P>
今日の景色、最高ですやん!
<岩場の休憩P>
今日の景色、最高ですやん!
田園風景と比良山系の山々
田園風景と比良山系の山々
<岩場の休憩P>
織田信長の安土山(城跡)、豊臣秀次の八幡山(城跡)、比叡山がほぼ直線上に見えている
これから向かう朝日を浴びた繖山
これから向かう朝日を浴びた繖山
<雨宮龍神社>
神社に寄ってみました。雨乞いの神様のようですが、今日は絶対雨は降りませんね!
何度見ても立派な彫刻
何度見ても立派な彫刻
<雨宮龍神社>
階段を下りてコースに戻ります。
<雨宮龍神社>
階段を下りてコースに戻ります。
<展望台>
ここからは東側の景色が眺められます。鈴鹿の山々と左端の高い山は霊仙山
<展望台>
手作り感が満載の展望台。整備して頂き有難うございます。
<展望台>
手作り感が満載の展望台。整備して頂き有難うございます。
<地獄越〜繖山山頂>
鉄塔の下を通過します。
<地獄越〜繖山山頂>
鉄塔の下を通過します。
<地獄越〜繖山山頂>
この時期は花が少ないので目立ちます。
<地獄越〜繖山山頂>
この時期は花が少ないので目立ちます。
気持ちのよい稜線歩き
気持ちのよい稜線歩き
よく整備された稜線
よく整備された稜線
この場所も稜線のお気に入りの休憩場所
この場所も稜線のお気に入りの休憩場所
<地獄越〜繖山山頂>
岩場の休憩Pに到着しました。
<地獄越〜繖山山頂>
岩場の休憩Pに到着しました。
<地獄越〜繖山山頂>
北側の景色を見ると、伊吹山(左側)と霊仙山(右側)が見えています。
自撮りタイムをひとりで満喫
自撮りタイムをひとりで満喫
<地獄越〜繖山山頂>
もう少しで山頂だ〜
<地獄越〜繖山山頂>
もう少しで山頂だ〜
<繖山山頂>
と〜ちゃこー!三角点にタッチ。
ん?ここに以前から三角点はあった?
<繖山山頂>
と〜ちゃこー!三角点にタッチ。
ん?ここに以前から三角点はあった?
<繖山山頂>
ここでも自撮りを撮りまくったあげく、結局写真はコレ。
<繖山山頂>
ここでも自撮りを撮りまくったあげく、結局写真はコレ。
<繖山山頂付近>
安土山(城跡)と西ノ湖の風景。青い空がいいね!
<繖山山頂付近>
安土山(城跡)と西ノ湖の風景。青い空がいいね!
<繖山山頂付近>
近江八幡市の方面、いや〜今日は青いね〜
<繖山山頂付近>
近江八幡市の方面、いや〜今日は青いね〜
<繖山山頂〜観音正寺 >
ふっかふかぁーの落ち葉のカーペット
<繖山山頂〜観音正寺 >
ふっかふかぁーの落ち葉のカーペット
<観音正寺 >
えぇー!いつの間にですか〜
<観音正寺 >
えぇー!いつの間にですか〜
西国第三十二番礼所の観音正寺
せっかくなのでお参りをしていきます。
西国第三十二番礼所の観音正寺
せっかくなのでお参りをしていきます。
<観音正寺 >
許可を頂いて中の写真を撮らせて頂きました。
<観音正寺 >
許可を頂いて中の写真を撮らせて頂きました。
<観音正寺 >
ちゃんとロウソクも買ってお参りです。
<観音正寺 >
ちゃんとロウソクも買ってお参りです。
<観音正寺 >
ここが正面入口です。大きな仁王像は迫力満点です。
その後ろに入山料のお支払場所が設置されていました。
<観音正寺 >
ここが正面入口です。大きな仁王像は迫力満点です。
その後ろに入山料のお支払場所が設置されていました。
<観音正寺 >
めいっぱい、大きな音で!
ゴォ〜〜〜ン
<観音正寺 >
めいっぱい、大きな音で!
ゴォ〜〜〜ン
<駐車場>
急いで駐車場まで戻りました。
<駐車場>
急いで駐車場まで戻りました。
<JR能登川駅周辺>
エクレア専門店に寄りました。
<JR能登川駅周辺>
エクレア専門店に寄りました。
<JR能登川駅周辺>
おみやげを買ってコンプリート。
今日もお疲れ様でした!
<JR能登川駅周辺>
おみやげを買ってコンプリート。
今日もお疲れ様でした!

今回は、里山の繖(きぬがさ)山にやってきました。

繖山は432.7mの低山ですが、実は比較的近場にあるお気に入りのハイキングコースです。
階段が多く多少のアップダウンはありますが、よく整備された気持のよいコースです。この縦走コースでは北向岩屋十一面観音や桑実寺、観音正寺 など由緒ある観音さまや古寺、城跡など歴史を散策することもできます。

ハイキングの開始前に、JR能登川駅の近くにある県立能登川高校に寄ってみました。
なるほど、さすが校歌は「♪きぬがさの〜」で始まるようです。
校舎の近くから比良山系の山々が見え、モンゲンロードのきれいさにビックリポンです。

半年ぶりの繖山ですが、観音正寺 に行くと入山料志納金場所が設置されていました。
以前からよく整備されているハイキングコースだと思っていましたが、まだまだ整備されていくのかも知れませんね。本当に御苦労さまです。

紅葉はとっくに時期を過ぎ、整備されたハイキングコースは落ち葉ふかふかのカーペットのよう。
まっ青の空とふっかふかの落ち葉、周囲の田園風景、琵琶湖と周囲の山々
いいもんだね、青い空と里山歩き

また来よう

さて、つぎはどこの山に行こうかな。

登録日: 2013/8/18
2015/12/23 0:42
 エ〜!! びっくりポンだ \(◎o◎)/!
sealion さん こんにちはビタロです

今回のレコを拝見しいて
「びっくりポン」ポイントが・・・

びっくりポンその1、
能登川高校は我が母校
校歌を作ったのはちょっと上の先輩たち
で、石碑の歌詞って2番ですね
1番は「鈴鹿嶺に  雲朝開き」ですもん
なぜ2番なんだろう???
謎だ!!!

びっくりポンその2.
観音正寺も桑実寺同様
とうとう入山料がいるようになったんだ
これも時代の流れでしょうね

そんじゃまたひょっこり
どこかでお会いしましょう
登録日: 2013/8/17
2015/12/23 8:55
 繖山 いいところのようですね
sealionさん、おはようございます

20日は最高の晴天でしたね。
滋賀県内の低山も、いいところがいっぱいあるようですね。
ホンマ、ビックリポンで・・・(笑)

ヤマケイ「滋賀県の山」をめくりながら、妄想登山にふけっております。
私も、この冬どこか行ってみようと思います。
登録日: 2013/11/23
2015/12/23 20:34
 Re: エ〜!! びっくりポンだ \(◎o◎)/!
こんばんは、ビタロさん

確かにに歌詞はリンク先のようですね。
なぜ、2番なんでしょうね?
この校歌の歌詞を書いた人も、どうやら山がお好きなようです。

そうなんです、入山料にはびっくりポンで、目を疑いました。
桑実寺と観音正寺 の両方を通過すると、標高1mあたりの単価は高いですね
さらに整備されるというウワサもあるとかないとか・・・。

どこかで、きっとお会いしましょう
登録日: 2013/11/23
2015/12/23 20:53
 Re: 繖山 いいところのようですね
こんばんは、3120mさん

この日の天気は最高!
3120mさんの京都も最高でしたね

繖山は比較的近くてトレーニングにも良くてお気に入りなんです。
滋賀の低山も、まだまだビックリポンがあるかもですね。
私もヤマケイ「滋賀県の山」を持っています。
妄想登山にならないようにせねば・・・・

また、どこかのお山で。