四季の森星野&御嶽山神社セツブンソウ・みかも山公園ユキワリソウ

天候 | 🌞晴れのち曇り、午後はにわか雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
🅿:御嶽山神社:南側の登山者駐車場。敷地内にもあるが遠慮した。 🅿:みかも山公園:東口駐車場、南口駐車場。 |
・四季の森星野:三峰山山麓にある、地元の方々の管理による自然園。セツブンソウ自生地の北限。ロウバイが満開過ぎ、セツブンソウ、フクジュソウ、ウメ咲き始め。 https://www.tochigi-kankou.or.jp/spot/shikinomori-hoshino ・御嶽山神社:栃木県鹿沼市、星野遺跡近くの寺院。三峰山の登山口がある。セツブンソウ、フクジュソウがほぼ満開。 https://kanuma-kanko.jp/purpose/%E5%BE%A1%E5%B6%BD%E5%B1%B1%E7%A5%9E%E7%A4%BE/ ・三毳山公園:佐野市にある里山公園。セツブンソウ、ザゼンソウ、ユキワリソウ、マンサク咲き始め。 https://www.park-tochigi.com/mikamo/ |
その他周辺情報 | ・麺や 大山:佐野市奈良渕町にある人気ラーメン店。店主さんが群馬県邑楽町出身。透き通った黄金のスープにちぢれ麺で佐野の王道。味玉ラーメンがおすすめ。昼のみの営業や休みがあるので、行く前に必ずチェックすること。また土日は1時間以上待つ。ただ注文は待つ間に出来るので配膳は早い。第二駐車場が北側にある。 https://menya-ooyama.com/ |
前日の唐松岳から戻って、翌日は花観賞。赤城山には霧氷が出来ていたが、午後から関東平野部でも荒れ模様となるので、春の花たちを訪ねることにした。
7時過ぎに前橋を出発。この時間帯の高速道は、ETC平日朝夕割引地方部が適用され、30%ポイント付与されるので、駒形ICから栃木ICまで乗った。四季の森星野まで一般道だと2時間、高速道を使えば1時間10分で着ける。
大久保バイパスは、採石場やセメント工場が多いので、路面がコンクリート。ただ途中からアスファルトになり、路面がWタイヤ状の轍になっていた。明らかな積載オーバーだと思うが、人員や容積が限られているので、黙認してしまうのかな。
観光駐車場には8時10分に到着。一台も停まっていなかった。気温6℃で風は冷たいが日差しは暖かい。舗装路を渡って入口へ。ロウバイの馨しい香りが漂う。ロープ内のセツブンソウは咲き始め。小屋へ行くと見頃の地図が提示してあり、行ってみる。
田圃のあぜ道沿いを行くと斜面に群生していた。咲き始めできれいだった。フクジュソウやコウバイも咲き始めていた。来た道を戻って移動。御嶽山神社へ。南側に停めた。境内にも駐車場はあるが、信者ではないので遠慮した。こちらはフクジュソウ、セツブンソウがほぼ満開だった。
本日のメイン(笑)である「佐野ラーメン」の昼食へ。やはり遠い地へ行けば地場物を食したくなるのがC級グルメたる私。保健指導を受け通院もしているが、こんなのでは痩せる気がしない。まぁ更なる運動で消費するか(笑)
30分ほどで佐野市の「麺や大山」へ。めいこさんから教えていただいてから、この店にしか行かなくなった。店主の大山裕輝さんは群馬県邑楽町出身。43歳と若いが都内や佐野の有名店で修行をされて独立した。
開店30分前に一番乗りで入り口前で待つ。すぐに店員さんが注文を取ってくれるので、混雑し待っていても回転率が速い。11時と同時に案内されたテーブル席に着座。5分で味玉ラーメンと濃厚大和芋丼が運ばれた。店員さんが取って返して餃子も持ってきた。手際が良い。
少し麺が柔らかいが、縮れた麺に黄金スープが絡んで美味。チャーシューもトロトロ。味玉は黄身が半熟で濃厚。那須御用卵を使用している。濃厚大和芋丼は太田市尾島町の大和芋に那須御用卵を乗せている。これが最高に美味い。案外ラーメンのスープに合うので驚いた。
餃子は大きめで皮が厚くもちもち。中の餡は具沢山で噛めば肉汁がほとばしる。長岡の「こまどり」に似ている。冷凍餃子を5人前持ち帰った。パジェロには車載冷蔵冷凍庫があるので便利だ。お持ち帰りはいつ何時あるかもしれないからね。
移動して三毳山公園へ。まずは東口へ行く。セツブンソウが開花していた。ザゼンソウは小さいのが一輪だけ。少し早かった。野草園の方へ行くと二ホンスイセンが並んでフクジュソウも群生して咲いていた。ユキワリソウは小さいのが一輪だけ。
南口へ移動。ロウバイはほぼ終わり、アカバナマンサクが咲き、アセビが咲き始めだった。ユキワリソウが3輪咲いていた。満開は3月初旬ころかな。自宅まで国道50号で一本道なので帰路へ。
前橋大室公園へ寄ろうとしたが、雨に降られ中止に。春の嵐は季節が巡る証。徐々に暖かくなる季節感は、人々に高揚感をもたらす「いとし面影の沈丁花」庭先に香りが漂うのはもうすぐ。
久しぶりのお花見。やはりいいですね。気分が上がります。
大山はそういうことだったんですね😆
佐野の餃子は大きくて皮が厚いのが特徴のようです😁
餃子はどまんなかたぬまの反対側の匠屋もおすすめですよ!
ラーメンの麺が太くて佐野ラーメンらしくないのですが、スープは佐野ラーメンですね😃
外に餃子の自販機があり、大山からも近いので、次回のお土産は匠屋でどうでしょうか😁
ロウバイも終盤に入り、セツブンソウにバトンタッチかな?
福寿草もいいですね🍀黄色はビタミンカラーですね✨
セツブンソウかわいらしいですね✨
なんだか癒されます😃
太平山や古賀志山などにはないと思います。
もっと身近で見られるといいのですが😅
みかも山はすっかり春ですね🎵
春のお花たち🌸ありがとうございました😊
あの写真はそういうことだったんです😁
とても美味しくいただきました。手打ちは柔らかいので次回は硬茹でリクエストができるならしてみたいですね。
みかも山はセツブンソウは見頃でしたが、雪割草やザゼンソウはこれからですね。梅も咲いてくるし楽しみです😊
厳冬期の北アルプスの翌日は、栃木の春を告げる花めぐりです。群馬や埼玉もセツブンソウやフクジュソウがありますが、本音は佐野ラーメンが食いたくて行きました(笑)。奥さんに「大山」のラーメンを食べてもらいたかったこともあります。またいろいろとご教授ください。
セツブンソウは御嶽山神社が満開でしたね、四季の森星野も東側の日当たりが良い所はきれいでした。フクジュソウを含め3月初めが満開になると思います。梅もちょうどよいですね。