記録ID: 783288 全員に公開 山滑走鳥海山

鳥海山 ♪ フォレスタ鳥海発 山スキー〜幻想的な風景、山頂を眺めに祓川まで

日程 2015年12月23日(水) [日帰り]
天候晴れのち高曇り
【駐車場】
ホテルフォレスタ鳥海の手前のスペースを利用しました。

Sフォレスタ鳥海前09:0910:09奥山放牧場10:1510:48板平発電所10:5412:26猿倉登山口13:25祓川駐車場13:29祓川14:2915:19板平発電所14:2415:38奥山放牧場15:55フォレスタ鳥海前G
フォレスタ鳥海の手前から奥山放牧場方面への車道は除雪されていません。轍があったので車で行けるところまで行こうと思いましたが、200mほど進んだあたりでスタックしそうになったので引き返しました。

今日は雪上パトロールの雪上車が巡回していました。祓川往復の他に下り時には法体の滝方面にも向かった跡もありましたが、法体の滝まで行ったかは不明です。

【フォレスタ鳥海前〜祓川】
登りはスキーのシール登高です。
全て車道を行きました。積雪は多いところでも30cmほどと思います。車道である事はまだわかりました。
板平発電所あたりまでは雪上車の跡を歩き、それ以降は雪が締まっていたので車道脇を歩きました。
猿倉登山口付近からは何も目印になる物は車道付近に設置されていなかったので、これから積雪が増えれば車道がどこなのかわからなくなると思います。

【祓川〜フォレスタ鳥海前】
全て車道を滑走しました。
雪上車の跡は幅が1mもないので、板平発電所あたりまでは車道脇を滑って、それ以降はスピードが出すぎないように注意しながら雪上車跡を滑りました。
斜度が緩くて止まってしまった箇所が何箇所かありました。
その他周辺情報【温泉】
猿倉温泉のホテルフォレスタ鳥海を利用しました。400円
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ハードシェル タイツ アウターパンツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 毛帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ 食器

車で進んでみたけどダメでした(*_*)
車で進んでみたけどダメでした(*_*)
気を取り直して出発します!
気を取り直して出発します!
ちょっとした小川〜
ちょっとした小川〜
たぶんヤツの足跡(ー ー;)
たぶんヤツの足跡(ー ー;)
鳥海山見えて来ました(^_^)
鳥海山見えて来ました(^_^)
雪上パトロールお疲れさまですm(__)m
雪上パトロールお疲れさまですm(__)m
雪上車の跡、雪がカマされて歩きやすい〜
雪上車の跡、雪がカマされて歩きやすい〜
開けたら鳥海山見えた!
開けたら鳥海山見えた!
牧場的な風景
牧場的な風景
建物が見えたら
建物が見えたら
ブナ林帯に入って行きます
ブナ林帯に入って行きます
穏やかな午前(*^^*)
穏やかな午前(*^^*)
ゆっくり行きます
ゆっくり行きます
法体の滝への分岐着
法体の滝への分岐着
近々向かった人はいないみたい?
近々向かった人はいないみたい?
東北電力の発電所らしい
東北電力の発電所らしい
ここらへんから雪が締まって車道脇の方が歩きやすい〜
ここらへんから雪が締まって車道脇の方が歩きやすい〜
薄皮1枚パウダーです(^_^)
薄皮1枚パウダーです(^_^)
ありゃ、雲が出て来た(*_*)
ありゃ、雲が出て来た(*_*)
たぶん八潮山
たぶん八潮山
途中の駐車場通過、中々長いぞ(*_*)
途中の駐車場通過、中々長いぞ(*_*)
雪上車の音が聞こえてきた
通過して来た駐車場
通過して来た駐車場
ここ、今春除雪前に来た時に道がわからなくなったポイントだ
ここ、今春除雪前に来た時に道がわからなくなったポイントだ
やっと猿倉登山口に着いた(*_*)
って、右足が靴擦れして痛い(T_T)
絆創膏で応急処置
やっと猿倉登山口に着いた(*_*)
って、右足が靴擦れして痛い(T_T)
絆創膏で応急処置
ちょっとしたトラバース状になってます
これ以上積もったら雪上車は行けないな
沢に落ちちゃいます
沢に落ちちゃいます
建物見えた!けどまだ先(ー ー;)
建物見えた!けどまだ先(ー ー;)
何の建物?(下の駐車場付近の東屋?らしい)
何の建物?(下の駐車場付近の東屋?らしい)
高曇り&逆光、、、
高曇り&逆光、、、
分岐見えた〜(*_*)
分岐見えた〜(*_*)
矢島への道方向
矢島への道方向
このあたりになると霧氷が着いてます
このあたりになると霧氷が着いてます
日本海!雲だか海だかよくわからないけど(*_*)
日本海!雲だか海だかよくわからないけど(*_*)
歩いて来た道
たぶん例年より雪ナシ
遠くに稲倉岳
遠くに稲倉岳
冬季入口は脇にありました
中は、、暗くて入る気になりませんでした(*_*)
冬季入口は脇にありました
中は、、暗くて入る気になりませんでした(*_*)
風がほとんどないので外で遅い昼ごはん
ササッとチキンラーメンをかき込みます!
風がほとんどないので外で遅い昼ごはん
ササッとチキンラーメンをかき込みます!
幻想的な風景
幻想的な風景
次に来るのはGWかな?せば、また〜
次に来るのはGWかな?せば、また〜
右折して猿倉方面へ
ここからは雪上車跡を滑ります
ここは歩いたけど、、、
高曇り&山頂にかかる雲が何とも怪しい風景
高曇り&山頂にかかる雲が何とも怪しい風景
よく見ると車道脇には水量調整用のがあります!何て言うんだっけ?
季節感を醸し出すブナ林
季節感を醸し出すブナ林
到着〜疲れた〜(*_*)
到着〜疲れた〜(*_*)

晴れた祝日、どこに行こうか。

異常なくらいに雪が降らない12月下旬。この積雪量なら行けるかな?と言う事で、山頂を眺めに祓川まで行く事に。

車でどこまで行けるかがポイント。行ければ行けるだけ祓川+α進める。

フォレスタ鳥海から先、除雪していないなりに車が入った跡があったので、奥山放牧場あたりまで何とかなるかと思ったけど、200mほどであっさりOUT!そんなに甘くなかったです(;^_^A

フォレスタ前のちょっとしたスペースに車を停めてスキーを履いて登高開始!

いや〜長い長い(*_*)まず猿倉登山口までが長かった(T_T)途中、靴擦れしてしまったのも痛かった(>_<)

最初はちょっと雲があるくらいの気持ちの良い晴れだったのに、予報は間違いないですね。あっという間に高曇りになってしまいました。。。もう1〜2時間早く出てもあまり変わらなかったかな。

何とか祓川に着いたら、風もなくて穏やか。登高途中、スノーモービルの音がしたので竜ヶ原湿原で爆走してるのかとちょっと不安でしたが、そんな事もなく静かな風景がそこにありました。

時間も押し気味だったので、サッとお昼を済ませて下山開始。

緩い斜度も結構あったので歩きを覚悟していたけど、それはほんの数箇所の短い距離。どちらかと言うと、圧雪されてない&雪上車跡でシュプールが描けないので滑りにくくて、スピードを抑えるのに気を使って疲れました(*_*)キャットで圧雪された時期の秋田駒の方が断然滑りやすい。技量があればどんな状況でも問題ないんだろうけど。。。

本当は青空と白い山頂の景色を期待して登った訳ですが、高曇りになってしまってちょっと残念。けど、見た事のない幻想的な風景が見れて、また1つ鳥海山の魅力に触れる事が出来ました(^_^)

厳冬期の晴れを狙って、また竜ヶ原湿原からの山頂を見てみたい気もするけど、やっぱり次はGWかな?(笑)