丹沢
【檜洞丸】丹沢って、キツイけど奥深い、そしてイイ
2025年02月22日(土) 〜
2025年02月23日(日)

1日目
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
富士バス:西丹沢ビジターセンター |
1、ゴーラ沢、用木沢出合 ガレた沢を通過するため、道が分かりにくい。ピンクテープが目印 |
Tシャツ(モンベルウイックロン)
ベースレイヤー(ファイントラック)
ソフトシェル(モンベルソフトシェルパーカ)
ズボン(ノースフェイスバーブパンツ)
タイツ(モンベルサポーテックタイツ)
靴下(モンベルウイックロン、ダーンタフ)
防寒着(モンベルスペリオダウンパーカ、バフネックゲーター)
雨具(モンベルレインポンチョ)
帽子(山と道メリノウール、山と道オンリーフード)
靴(モンベル)
ザック(ドイター、)
サブザック(パーゴワークススイッチ)
昼ご飯(カップラーメン)
行動食(ブラックサンダー、柿の種、羊羹、)
非常食()
飲料(水500ml)
レジャーシート
サウナパット
ガイド地図(ブック)
日焼け止め()
リップクリーム
ツェルト
すんげぇ久しぶりの丹沢は、檜洞丸に登って、青ヶ岳山荘で1泊2日の計画🫰
西丹沢って、東丹沢と比べると整備が足りてない。いい意味でワイルド感が残ってる🤔「塔ノ岳ってめちゃくちゃ整備されてるなァ」って、改めて感じたわ🤔
西丹沢ビジターセンターからツツジ新道は、鎖場、ハシゴ場はあるけれど・・・急登はあるけれど「コワッ、危険じゃん」と思う所はなかった。大変だったのは、檜洞丸から犬越路へのルート😖
このルート、ともかく怖いんだよォ😱全体的に登山道が狭いヤセ尾根、で両サイドキレ落ちている・・・3点支持で下るような岩場はそんなに高度感はないけれど、とにかくキレ落ちている・・・でもォ、普通ならそこまで怖くないんだと思うだよねェ🤔今回、すんげぇ怖かったのは、その岩場やヤセ尾根が凍ってツルツルなんだよォ😱
下りで岩場の先には凍った登山道🥶しかも両サイドはキレ落ちてる・・・・「オチタラ、オワリネ」こんな言葉が頭ん中ぐるぐる回るのよォ・・・
緊張していたんだろうねェ、道が落ち着いてもう少しで犬越路って所で、足首ひねって痛かったァ😖
あとォ、キツかったのは、寒かったァ🥶青ヶ岳山荘は小屋の中でコタツはあるけど、ヤッパ寒い❄?夕方は雪が降ったしねェ🥶夜の気温はマイナス❄?翌朝、青ヶ岳山荘の入口には大っきな氷柱ができてたぜェ😱
大変だったけど、山小屋に泊まった人だけが楽しめる景色🤗日の入りは空が茜色に染まり、日の出は富士山がピンクに染まる☺?この景色はこの上なく貴重な物を見せてもらったなァ🙏