富士・御坂

2015年度山行歩数200万歩達成記念「毛無山〜十二ヶ岳〜鬼ヶ岳」

2015年12月27日(日) [日帰り]

山行歩行時間=7間16分(標準時間=6時間15分+文化洞トンネルへの移動時間)
歩行距離=22.57km
標高差=835m
平均速度=3.11km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
魚民荘前駐車場
東名「富士IC」→R139経由、西湖

道路状況:R139は、降雪、凍結なし(ノーマルで問題ないと思います)

駐車場:無料

トイレ:駐車場にあり
    登山口及び登山道にはありません

コンビニ:R139上に数件あり
1.魚民荘手前駐車場から文化洞トンネルまでは一般道歩き
 ※文化洞トンネルには駐車不可
2.文化洞トンネル登山口からのトレースはしっかりしています
3.毛無山までは比較的急坂が続きます
4.毛無山から十二ヶ岳へのルートは、アップダウンを繰り返します
5.毛無山から十二ヶ岳へのルートは、ロープ、つり橋あり
 特に、十一ヶ岳から十二ヶ岳へのルートは、急登+ロープです
6.十二ヶ岳から鬼ヶ岳へのルートも、最初はロープ場あり
 かなり長い下りです
7.鬼ヶ岳からの下りは、霜が解けてぬかるみ箇所があるので
 滑りやすくなっています
これから目指す十二ヶ岳
毛無山山頂
そこからの富士山
そこからの富士山
七ヶ岳、看板はボロボロでした。よく気が付きました。
七ヶ岳、看板はボロボロでした。よく気が付きました。
雰囲気が伝わらない、急坂の写真
山梨百名山標柱
これから目指す鬼ヶ岳
これから目指す鬼ヶ岳
鬼ヶ岳山頂
本日のお供、黒部のお酒 純米吟醸「幻の瀧」( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!

Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 ニット帽 冬用手袋 ストームクルーザージャケット(パンツは未使用) 着替え ザック ザックカバー スパッツ 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック(未使用) 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

2015年12月27日(日)
2015年も残すところあと僅かとなった。
本年は5個の目標設定をしているが、現時点で3つ達成した。
(毎月日本百名山登頂と毎月2,500m超峰登頂と毎週山行の3つ)

最難関と思われた、毎月2,500m超峰への登頂はクリアできたが
当然クリアできると思っていた、山行のみの歩数で年間200万歩が、
厳しい状況となっていた。

なので12月は、歩数を稼げるであろう低山を中心に攻める事にして、
気がつけば、12/19〜12/26で15万歩を稼ぎ(12月度は累計で25万歩)、
2015年度目標=200万歩に対して、12/26現在=198万歩となっていた。

ちなみに今回の目標は、
2014年7月に発症した頚椎の痛みから3ヶ月の休行を経て
著しく低下した体力の回復と言う、自分への挑戦だった。

そして記念日となる今日は、やはり標高の高い山としたかったのだが、
またもや快晴強風との予報ゆえ、あえなく低山を目指す事になる。

また当初は、「茅ヶ岳」を目指す予定だったが、
山に向かう途中、闇夜に光る富士山のそれが見事であり
急遽予定を変更して、今回の十二ヶ岳周回としたのだが、
結果はロープ、梯子などかなり楽しめ、記念山行としては十分と思っている。

さて魚民荘手前の駐車場着は5時前だったが、
文化洞トンネルへの移動を考えると、あまりのんびりする時間はない。
トイレ等を済ませ、ヘッデン装着にて暗闇の中を歩き始める。
最近、暗い中の出発が増えているが、出発時間的には変わりがない。
そう5時近辺のスタートが基本なのだ。

文化洞トンネルまでは一般道を歩く。
文化洞トンネルに到着して確認すると、
駐車場は閉鎖されていて、現在は駐車不可のようだった。

毛無山までの道中は、基本登り一辺倒で、かなり疲れる。
また山頂?と思わせる場所が数回表れるので、疲れは倍増した。

で、毛無山から十二ヶ岳へのルートは、地図上でも破線である通り
アップダウンだけではなく、ロープや鎖場が多数現れ
危険箇所満載である。

鬼ヶ岳以降は、霜が溶けた足元がかなり滑りやすくなります。

さて今回で、2015年度山行歩数200万歩は達成しました。
最後は楽々登山で達成する予定でしたが、
何故か苦行と思われる山を選択してしまい、
結果、疲れた身体にはかなり厳しい山行となりました。
ただ過去の自分との対峙を含めて、感慨と満足感がある山行となりました。
そして2015年度目標達成率は80%、概略合格点と思っています。

なお2015年の山は、これで最後になる可能性大です。
皆様、来年もまたよろしくお願いいたします。

目標達成おめでとうございます!
5個のうち4個達成なんですね。
残りは何か気になりますが、おめでとうございます!
どれもすごいです。
感想もおもしろくて、スラスラと読んでいます。
ただし、マネはしません。っていうかマネは出来ません(笑)
お互い安全登山で、来年も自分のスタイルで楽しみたいですね。
お疲れ様でした(^^ゞ

十二ケ岳、私も今年登りましたが、やっぱりいいですね♪
2015/12/27 19:55
Re: 目標達成おめでとうございます!
ado-yoさん、今晩は。
残りは、山梨百名山の「笊ヶ岳」登頂です。
これは来年に持ち越しですね。
また目標外の目標としては、日本百名山を90以上まて伸ばしたいです。

>っていうかマネは出来ません
人それぞれ、また自分の実力にあった山を楽しめるのも登山の醍醐味。
山行の内容は、他人が危険と思っていても、
その人にとっては、経験等から安全と言う場合もあります。
ただ不可抗力と言うものはあるので、無理しない、と言う意識は大切と思います。
ado-yoさんが「行ける」と思う範囲でチャレンジすると良いです。

最後に、今年はかなり無茶な目標を立てていました。
なので、それに縛られたりもした1年です。
来年はのんびり山行にするかもしれません。
2015/12/27 20:21
体力もさることながら精神力に乾杯✨
とうとう200万歩達成!✨おめでとうございます(T_T)✨
ずっとレコを拝見させていただいたdrunkファンとしてこの200万歩がどれだけすごいことかっていうのがよ〜〜くわかります!本当におめでとうございます♪
十二ヶ岳、一ヶ岳から十二までちゃ〜〜んとあるんですねΣ(゚Д゚)七ヶ岳、ホント良く見つけましたね!岳すら怪しい状態に💦さすが、富士山の展望は絶品ですね〜〜(´艸`*)
本年は勝手気ままにコメントお邪魔させていただきました♪来年も楽しみにさせていただきます〜(´艸`*)✨
2015/12/29 21:52
Re: 体力もさることながら精神力に乾杯✨
chi-sukeさん、こんにちは。
12月に入った時点で175万歩、
残り25万歩を4週で割ると、毎週6万歩……、
計算上はまだ可能性があったので、もう意地だけですね。

12月第1週に6万歩を歩く事ができましたが、
山行の疲れが抜けたのが翌週末となり、
「今倉山」での気力がなくなってしまいました。←この時点で相当ヤバかった。
ただその翌週には再び7.5万歩歩き、そのままの流れで達成できたと言う感じです。

今年色々とコメントありがとうございました。
また来年も楽しみにしています。
2015/12/30 13:47

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]