丹沢
2025年02月26日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
帰り、高尾山口駅から電車 |
高取山登山口から大沢山までの木の階段は要注意 |
その他周辺情報 | あいかわ公園、4月から9月は8時30分から18時、10月から3月は8時30分から17時、駐車場は平日無料です |
あいかわ公園、とても綺麗に整備されてます
たまたま散歩していた人とお話したら4年前までこの公園の管理事務所で働いていてツツジを植えていたと教えてもらいました。春には40種44000本の色とりどりのツツジが一面に咲き誇る「花の斜面」は有名らしいです。
今回の登山の目的は3つありました。
①秦野駅から高尾山口駅まで歩きヤマレコの機能、全ルート地図の赤線を繋げたい。
②高取山登山口からのとても危険な木の階段の様子を偵察する(Bright-Doorさん相州アルプス北端、宮ヶ瀬湖への急階段削り出し工事参照)
Bright-Doorさんが削り出したおかげで今回も無事に登山できました。
③都庁とスカイツリーの合体を見る(これもBright-Doorさん経由で知る)それまで過去に高尾山や草戸山は何度も登山しているのに知りませんでした。
いきなり危険な階段を往復した影響なのか後半はスタミナ切れになり何度も登山したことのある草戸山のアップダウンがキツかったです。
いつも思うことですが今日も無事に帰宅できてよかったです。登山道を整備してくれる関係者の人に感謝してます。
「なかなか珍しいルート取りと着眼点の山行記録だなぁ〜」と一通り眺め終わった後から、トールさんだったのか、と気づいておもわず笑っちゃいました😊
写真11のとおり、宮ヶ瀬ダム下流側は左右から迫る尾根に切り取られるため、横浜市内のうち、宮ヶ瀬ダムが見えるのは、かなり狭い扇形の範囲内に限られています。一方、写真10のとおりダム堰堤の端はステンレスでピカピカの鏡のようになっているため、日出時限定で、この堰堤の角度と日出方位と観察位置がピッタリ一致してギラギラ輝く奇跡のタイミングが年間に数日だけあることに、2年前偶然気づきました。
さて、問題の工事区間ですが、あわよくば「以前の下りはめちゃめちゃ危険だったけど、今回はそうでもなかった」みたいな変化に気づいてくれてる人はいるかな〜?とこの付近の山行記録を時々チラ見しているところですが、以前の超危険さに比べると、かなりましになったはずの現状なお「滑りやすく危険」と感じる方がまだまだ多くいらっしゃるのが率直な現実のようです。これ以上は、杭の打ち直しや、反対側の崩落防止処置など、プロによる本格工事が必要なレベルでしょうけれど、一方、今回やっていただいたように、砂が少しずつ堆積して踏み面が斜めになってくるような箇所は、踏み固められてしまう前に、こまめな砂の掻き出しも欠かせないみたいですね。
スカイツリーと都庁の合体も無事目撃いただけたようで何よりです😆
宮ヶ瀬ダムとあいかわ公園はとても素晴らしい場所でした。
今後も四季の変化を自然観察して楽しみたいです。
横浜市内の特定の人は奇跡の瞬間を目撃したことがあるかもしれませんね😊
問題の大沢山から高取山登山口への危険な階段はこれからも気にかけたいと思います。
日記楽しく拝読しております。
お身体お大事に。