奥多摩・高尾
笹尾根(西原峠〜三国峠)。今年の山納めは忙しかった(笑)。
2015年12月27日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り。 |
過去天気図(気象庁) | 2015年12月の天気図 |
井戸〜上野原駅 |
三国峠から軍刀利神社奥ノ院まではわずかに切ってあるだけの細い道で急なところもあり歩き難い道です。右側に落ちないように慎重に下りるようにしてください。 |
つね泣き峠の由来を書いています。
悲劇だったかと思いましたがそうではありませんでした。遠距離恋愛だったのでした。しかも男は僧職。仏に仕える身でそんなことしても良いのか(笑)。
左へ行くと三頭山。右は西原峠の分岐。
猟友会の方が二人おられました。
標識に鉄砲が掛けられています。
今日はイノシシと鹿の駆除をしているそうです。
三頭山方面へ移動しているので西原峠方面は安全ですと。このあと犬の鳴き声が何度か聞えました。
左へ行くと三頭山。右は西原峠の分岐。
猟友会の方が二人おられました。
標識に鉄砲が掛けられています。
今日はイノシシと鹿の駆除をしているそうです。
覗いて見ると一応道があり少し進んでみましたが、先が細くなっていて不安な道でした。
行きかけて上に戻って上野原の駅のおじさんに貰った手書きの地図で確認したらここではなくもう少し先の三国峠から下るようになっていました。
今年4月に歩いた笹尾根。
少し長いコースを歩こうと今年最後の山行にこのコースを選びました。
当初の計画は4月と同じように生藤山から鎌沢入口に下りて藤野行のバスに乗る予定でした。
しかしそれだとバスが17時過ぎになり結構バス待ちの時間が長くなりそう。
他のルートで帰る方法はないか調べてみたら井戸15時30分発のバスがありました。
しかしこれに乗れるかどうか。
前回は三国山が15時過ぎだったのでこれを30分縮めないと井戸15時30分のバスには間に合わない。
熊倉山の到達時間でどちらに下りるか決めようとしました。
笹尾根の最初のポイント西原峠には順調でバスが前回より10分ほど早く着いたこともあり20分ほど早いペース。
これなら大丈夫と安心していたらその後のスピードが意外と上がらず土俵岳でも前回より20分早いだけ。ペースが上がっていない。
浅間峠でゆっくり食事の積もりでしたが仕方なくパンを二つだけ食べて先を急ぎます。
何とか熊倉山に14時に到着出来たので井戸経由で帰れる目途がつきました。
のんびり尾根歩きの積もりが忙しい山行となってしまいました。
でも今年最後(多分)の山行が元気に歩けたので良しとします。
来年も安全第一の山行を心掛け楽しい山行をレコしたいと思います。
本年もレコをご覧いただいた皆様ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
のびやかな県境の尾根でいいですよね。
郷原側から入ったことはありませんが、バスで通年入れるのですね。
今年は実物のhakkutuさんにお会いでき、
どちらかというと渋めのレコとのギャップにビックリさせていただきました
また来年も、よろしくお願いいたします
今回はのんびり尾根歩きの予定だったのが井戸発15時30分発のバスを見つけたため忙しい山行になってしまいました。来年はもう少しゆとりのある山行を心掛けたいと思います🙇
今年は初めてご一緒出来て良かったです。
楽しい時間でした。
来年も宜しくお願いします。
あまりにのレコアップの速さについて行けません
ここはまだ歩いたことが無いのですが気持ちよさそうな道ですね。
ぺんさんに同じく
このレコから想像できない、ナマhakkutuさんに出会えて楽しい年でした。
またご一緒しましょう。
テク姐さん、コメントありがとうございます。
このコースは姐さんには多分物足りないと思いますよ。
今年は姐さん、ペンさん、ペン妻さんとご一緒出来た画期的な年でした。
姐さんに声を掛けて頂いたことを心より感謝しています。
来年は姐さんの足が良くなって本格的にガンガン歩かれるのを祈念します。
でもそうなるととても一緒には歩けそうにありませんね(笑)。
とは言いつつ来年もご一緒に歩ける機会を楽しみにしています。
今年はお世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
都県境の静かなイイ山道ですね。
バスの発着時刻を気にしながらの山行はちょっと慌ただしかったご様子。
それでも写真はバッチリ撮れられていらっしゃいますね。
読んでいる方もひやひやしました。
発車時刻に間に合ってコーヒーとパン、ホッとしたことでしょう。
今年はレコを拝見するだけでなく山行もご一緒させていただき、
どうもありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
LArcさん、今年は雁坂小屋の集いに声を掛けて頂きありがとうございました。
お蔭でケイさんやジョーさん、aiminさんなど新しい知り合いも出来とても感謝しています。
LArcさんのお知り合いは人柄の良い人達が集まっておられて流石だなと感心しました。
来年も良い山歩きをしたいと思っております。
またご一緒させて頂ける機会があればと思っております。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
hakkutuさん、こんばんは!
笹尾根は「三頭山から高尾までつなげたいなぁ
大分前に歩いて以来ご無沙汰なんです…
でも、冬枯れの季節は明るくて良いですね!
機会があれば是非歩いてみたいと思います〜
自分もhakkutuさんのレコと実物のギャップに驚いた一人です
想像していた以上に楽しくてお逢い出来てよかったです!!
来年は権現山あたりでバッタリなんてことがあるかもしれませんね〜
又お逢い出来る日を楽しみにしています!
よいお年をお迎えください!
keichiro01さん、ありがとうございます。
雁坂は楽しい出会いでした。
私はみんなを楽しい気持ちにさせるケイさんの見せている像とコメント中に出てくるケイさんの実像の違いに気が付きました。
これからもお付き合い頂ければと思います。
でも会った時は「カッパ」とか「ケイイチロウ」とか偉そうに言いますのでお許し下さい。
来年もよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。
笹尾根もなかなか良いですよね。この時季はバリも良いですよね。
月日の経つのは毎年の事ながら本当に早いですね。
今年の年明け早々にハプニングを起こした私でしたが、かれこれもう一年です!
来年も宜しくお願い致します。
もう今年も終わってしまいます。
なかなかfukusiaさんも足の問題で大変でしたね。
私も夏場、天候の影響でなかなか思うような山行が出来ない年でしたが、何とか無事1年を終えることが出来て周りの環境や親しくして頂いた皆さんに感謝です。
それと今年は会社を退職したのに山行の回数は昨年を上回らなかったのは意外でした。
昨年の山行回数が限界値だったのかも知れません。
来年も良い山行をしたいと思っています。