東海
浜石岳 薩埵峠~頂上~由比~薩埵峠
2025年02月28日(金) [日帰り]

天候 | ☀️ 気温 出発時10℃ 帰還時16℃ 風速 風の通る所でも2~3メートル 薩埵峠を越え、もう少しでゴールとなる駐車場に向かう辺りから風が強くなり始め、駐車場に着いた時には、風速10メートル超えの南寄りの強風🌬️が吹き荒み、🚙のドアの開け閉めにも苦労する。この時、この場所のみであったことから、後から考えると「古の兵どもが見送りに来たのかもしれない?」と思った。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
👉駐車場~薩埵峠~農道 薩埵峠周辺はパノラマハイキングエリア。旧東海道の景勝地。歌川広重東海道五十三次之内「薩埵峠」の場所。現在のライブカメラ画像の場所でもある。一見の価値あり。 👉農道~頂上 農道から登山口に入ると、寂れたミカン🍊畑を縫うように中斜面の登山道が伸びている。放棄されたモノレールや作業小屋を見ながら進んで行くと、斜度が緩やかになり荒れた竹林が現れる。 その先は、面白味のない杉林の中のハイキング道が続く。 偽ピークの手前から急登が始まり、やがて、北側が開けた明るい登山道となり山頂に至る。 ここまで「環境省と静岡県」が設置した案内柱が過剰なほど設置されているが、目標までの距離があまり記載されていない。反対に、たまに現われる「浜石岳を愛する会」が設置したハンドメイドの案内板は、時間、距離が記載されているが、見立てが甘い。 👉山頂~由比 山頂から少し東側へ下ると農道があり、そのまま下っても由比に至る。 それではつまらないので、ヤマレコ頼りに野外センター三本杉広場を詰めると登山道がある。ここまで全く案内は無い。 暫く下ると、トラロープが胸高の位置を10メートルくらい渡されているが、ここが、野外センター駐車場方向と由比方向との分岐点。案内無し。駐車場利用者が間違えて下らないように、敢えて遮断するようにトラロープが渡されている。 トラロープを潜って進む。ピンテすら無いが、山道は、はっきりしているのでヤマレコを信じて下る。危険を感じるほどではないが、荒れていて、崩壊地の脇を進んだりする。「いきなり、登山道でも崩壊地が現れるのではないか?」と不安になる。ヤマレコに山道や踏跡表記があっても、「普段使われていない登山道だと、あり得る事だ。」と思った。 幸いにして、農道に合流。ここから先は、このまま下れば由比に至るという安心感はあるが、つまらない舗装路歩きとなる。 歩きながら、「何故、南面は登山道が無いのだろう。もったいない。」と思った。斜面を見上げると🍊畑が広がっていて、理由を理解した。「私有地だから、一般人が利用する登山道を整備出来ない。往路は、地主さんの好意で、寂れたとは言え私有地の中を歩かせてもらったらしい。」ことに気付く。 👉由比町県道396号線~旧東海道由比宿 国道1号線の北側を並走する県道は、道幅も広いが交通量も多い。歩道橋のところで右折すると、途端に静かになり、旧東海道の名残を留めた風情のある通りを歩ける。 |
その他周辺情報 | 浜石野外センター 令和6年3月閉所 屋外広場は自由に行き来できる。 |
野外センターにある三本松🌲広場の先に、登山道が続いているが、案内一切無し わかりにくい
由比駅に下るルートはトラロープを潜って進む ここも案内が無く、トラロープで塞いだようになっているので、迷う 画像中央の突起部分
農道に合流 ここからは、由比の町まで農道歩き
前半は、てくてくてくてく🚶🚶♀️🚶🚶♀️つまらない舗装路をひたすら歩く
後半、民家が見えてくると「浜石岳を愛する会」が設置してくれた休憩所があったり、立派な家があちこちに建っていて味わい深い
翌日の「富士山ゴミ減量大作戦」に参加するにあたり、これだけではもったいないと思い、前日に「浜石岳登山、日帰り温泉♨️、静岡市で同期と旧交🍻を暖めてビジホで宿泊」する予定を組み込んだ。
浜石岳は15年ほど前に、薩埵峠からピストンした事があり、また、今回、初めて下りで歩いた行程も、農道歩きがメインだった事から、山行自体は、失礼ながら対して面白いものではなかった。
しかし、ポカポカ陽気の下、初見で無くとも、薩埵峠のパノラマはやはり素晴らしく、由比宿の風情はとても和ませてくれた。しっかり歩くことも出来たし、「良い日だなあ。」と素直に思えた。