東海

2015山納め。。。寧比曽岳

2015年12月28日(月) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
コースは東海自然歩道で、看板、休憩場所など多くあり、ルートもわかりやすいです。GPSデータで、最後の部分が、乱れています。
旧伊勢神トンネル近くに駐車
壁には寒い
旧伊勢神トンネル近くに駐車
壁には寒い
歩き始めました。正面がルート入口
歩き始めました。正面がルート入口
旧伊勢神トンネルを見て
旧伊勢神トンネルを見て
少し歩くと、伊勢神峠です。すぐ横には、伊勢神宮遥拝所があります。
こんな霜柱が
小屋の前から、南アルプス、左端が北岳からズラリと
小屋の前から、南アルプス、左端が北岳からズラリと
荒川三山からズラリと
荒川三山からズラリと
南側は太平洋が光っています。
南側は太平洋が光っています。
本宮山もよく見えます、アンテナも確認できます
最初の休憩場所に、
直登コースへ
大多賀峠に出ました
大多賀峠に出ました
峠から伊勢神トンネル目指します。
峠から伊勢神トンネル目指します。
ツルリンドウの実が
伊勢神の名前の由来が、なんとなく解ります
恵那山も見えます
恵那山も見えます
帰ってきました

今年最後の、山行きは、旧伊勢神トンネルから寧比曽岳にしました。今年は、雪も無く、山頂付近は、少し風もありましたが、それほど寒くもない、山行きでした。贅沢を言えば、霧氷も無く残念、展望も良かったのでOKとします。今年も47日、山に行く事ができました。来年も頑張ります。