山滑走
多袮山(舞鶴)で山スキー
2025年03月01日(土) [日帰り]

天候 | ガス 上部は晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
先々週の日曜日は用事、先週は大雪だったので山は諦めたこともあり2週間振りの山スキーです。護摩堂山界隈は雪が多過ぎて予想外の雪崩が起きるとそれで人生終わらせたくないのでこんな時にしか行けないであろう京都北部は舞鶴の多袮山(たねやま)に行きました。
本当は弥仙山で山スキーしようと思ったのですが峠道が積雪で通行不能で反対側に大きく迂回するも駐車場まで積雪で行けなかったのです。
舞鶴の標高が低いところには雪がまったくないので雪がなければ普通の登山と思っていましたが意外と登山口から雪があり、スキー履いてスタートできました。今日は細板ウロコスキーです。
登りは適当にショートカットしましたがなかなかの薮の濃さ。そして細板が雪にめり込みます。滑りは難儀しそうですがこれも山スキーです。
途中からガスを抜けて快晴、山頂は雲海の絶景でした。写真を撮ったらシール剥がして滑ります。
案の定スキーが雪に食い込んでターンも苦労します。雪が少ないので岩や木の根の障害物も多々あります。案外緩い登り返しもあって、ウロコ板が役に立ちました。
3回ほど石を踏んで板に傷が入ってしまいましたが、これも山スキーなんです。
安全に滑って最後の方は雪切れをきっかけに板を担いで歩いて下山しました。これ以上板をボロボロにしたくありませんから(笑)。