伊豆・愛鷹
河津🌸によよいのよい チャリレコ★河津桜まつり&みなみの桜と菜の花まつり
2025年03月05日(水) 〜
2025年03月08日(土)

5日(水) 雨のため遅出。15:00下田入り
6日(木) 河津桜まつり =曇り
7日(金) 白浜桜の里+みなみの桜と菜の花まつり =晴れ
8日(土) 9:00午後雨予報のため早々に撤収
※3〜6日の予定でしたが降雪予報のため2日間スライドしました
6日(木) 河津桜まつり =曇り
7日(金) 白浜桜の里+みなみの桜と菜の花まつり =晴れ
8日(土) 9:00午後雨予報のため早々に撤収
天候 | 雨・曇ー曇ー晴ー曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
自転車
帰り: 〃 輪行帰宅 現地移動は全線自転車を使用 下田の民宿に3泊 |
ロードレーサー+SPDシューズ(歩ける自転車靴)
■開花遅れ
通常は2月中旬に見頃なのですが、今年は遅れに遅れ。。3月上旬にも見頃にならず。。
しかも毎年3月を過ぎると天候気温とも乱高下、降雪予報もあり民宿の予約も途中変更するという、まさにトランプトレードであります。
■見頃に→どストライク!!
1〜2日(土日)は気温が上昇ようやく八分咲きの予報!ただしフリーになってから「単独では土日祝に観光地に行かない」という絶対ルールがある(^^ゞ
3〜4日は冷温停止状態、5〜6日ついに満開のタイミングで河津入りで御座います(個体によって遅速あり)
■水曜 河津町・河津桜まつり
例年2月末日迄のところが今年は3月9迄延長(^^ゞ 河津駅近辺の河口から河津川にそって「河津桜並木」が約3km続いており、毎年この時期になると大勢の観光客でにぎわう。夜にはライトアップされる。
ということで、平日でも人が多いのでチャリを押します、、つか歩かないともったいないのでww
■木曜 下田市・白浜桜の里+南伊豆町・みなみの桜と菜の花まつり
2か所とも穴場。特に前者は数種類の桜が植えられており、何かしら満開になっているのでハズレがないのです。今回も写真の通り
河津桜は花もちがいいので今週一杯は見頃です 🌸
■旅館のご飯
普通に食べきれないので弁当箱持参。どこも量が多い。
解っているなら予めご飯抜きとか言えば桶ですが翌日の昼に廻せるならロスもなく出費もなくダブルでお得ですね(^^ゞ
※バイキングではやっちゃだめw