北陸
絶景の荒島岳【ヤマテン猪熊さんと天気を学ぶガイドツアー】
2025年03月09日(日) [日帰り]

歩いたログではなくて後で地図で入力しました
シャクナゲ平はトラバースしています
登山口でヤマレコを起動して登山開始をしようとしても反応せず。「アプリを再起動してください」とメッセージが出ましたが、グループ登山で遅れるのが嫌でそのまま歩きました。
なのでログはありません、あとでて入力しようと思います。
シャクナゲ平はトラバースしています
なのでログはありません、あとでて入力しようと思います。
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
最初から12本アイゼンをつけて歩きました ほとんどの人が12本アイゼンでした シャクナゲ平はトラバースルートがあったので巻きました ピッケルはモチガカベの手前で出しました ストックで上り下りしてる人もいるけど、ピッケルが安全と思います 私たちが登ってる時、ストックでおりてきた人が滑って列に突っ込んできました。幸い双方に怪我はなかったですが、そういうこともあったのでより慎重に歩きました |
その他周辺情報 | 前泊したお宿 扇屋 https://echizenoono-oogiya.com/ リニューアルしてて、室内バリアフリーだし清潔でした 越前大野城のすぐそば 早く入って観光すればよかったです 越前大野駅の周辺にはコンビニやスーパーはありません そして、タクシーは日曜日お休みです |
ヤマテンの猪熊さんと天気を見ながら荒島岳に登ろうーというガイドツアーに参加しました
荒島岳に登ったことがなかったので、雪山も歩けて、天気とか地形の危険性とかも勉強できて一石二鳥
今日は午後になるほどどんどんお天気が良くなって、雲の動きや天気図をどう判断するのかとか話を聞きながら登れてよかったです
雪庇やクラックもあって、その危険性を実地で教えてもらえたのも良かった。気づかないうちに危ないところに行っていることもあるんだな、と実感しました。
登りの時は雪もしまっていて歩きやすかった(帰りは下の方グズグズやったけど)し、白山や別山の綺麗な姿を見ることができて楽しい1日でした。
私たちも楽しかったけど、猪熊さんも楽しそうで、いい日に登れてよかったなぁと思いました
今回お世話になったガイドさん
前日の貴重なアドバイスありがとうございます。明日は安心して荒島ブルーを楽しむことができます。
ホント楽しみです😁。
お役に立てれば良かったです😊
よしくんさんが翌日に行くから、今日のお天気もきっと良いに違いない!と大船に乗った気持ちで当日を迎えました😁