六甲・摩耶・有馬

15:20城山
16:04布引の滝
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
再度ドライブウェイがビーナスブリッジ付近で土砂崩れのため通行禁止
金星台からビーナスブリッジに抜ける山道も通行止めのため
諏訪山神社より迂回路を通ってドライブウェイに出る。
車両通行止めのため今なら安心して静かに道路を歩ける。
電車で元町までむかいます
電車で元町までむかいます
もう少しで錨山です。
パパのリュック・・・
どこの山の縦走ですかって感じです
もう少しで錨山です。
パパのリュック・・・
どこの山の縦走ですかって感じです
見えた!みえた!
金網の横を歩きます
金網の横を歩きます
山頂だ〜
神戸のみんな〜!
神戸市民なら一度は登るべきだ〜!
山頂だ〜
神戸のみんな〜!
神戸市民なら一度は登るべきだ〜!
ざるそば宴会(汗っ)
だから重いんだってば・・・
次回からざるそばはやめるよう警告されました(涙)
ざるそば宴会(汗っ)
だから重いんだってば・・・
次回からざるそばはやめるよう警告されました(涙)
ひっそりと立ってました・・・
なんだか見つけてあげないとかわいそうな・・・
ひっそりと立ってました・・・
なんだか見つけてあげないとかわいそうな・・・
次男撃沈・・・
寝るとなんでか急に重くなるのは気のせいでしょうか・・・
バランス悪くなってかなりきつかった(重重)
次男撃沈・・・
寝るとなんでか急に重くなるのは気のせいでしょうか・・・
バランス悪くなってかなりきつかった(重重)
お水がすべってる布引の滝・・・
マイナスイオンの嵐でした。
お水がすべってる布引の滝・・・
マイナスイオンの嵐でした。
私・・・だいぶ癒されました・・・
私・・・だいぶ癒されました・・・

今回は、息子と私の希望(?)で錨のマークと神戸市のマークの場所まで
いってきました。
出発が遅れたので、錨山で昼食になりました。

この為に山に登ってきたのか??というくらい、錨山で宴会・・・
いつも休憩には時間をとるのですが、今回は特にゆっくりでした。。。
まるで「家」状態。。。

そう・・・このために主人は・・・26kgのリュックになったのでした(笑)
おかしいなぁ。。。いったい何が入ってるのでしょう?
息子の希望でざるそば・・・つゆ・・・
主人は「お弁当はいるやろ〜」
結局おにぎり10個いつものお弁当4人分
子供1「ゼリー絶対いるから〜梨も〜」
子供2「おやつおやつー」「コーンスープ飲みたい〜」
主人「お茶は2リットルでは足りんなー お湯もわかすかー」
はいはいわかりました・・・かついでくださいね。。。
キャンプに行くんですか??

まあとりあえず到着して楽しかったのでよいでしょう(大笑)

その後市章山・道徳山へと歩きますが、堂徳山の三角点を探すのに
うろうろして夫婦喧嘩勃発
昨日からちょっと雰囲気悪かったので仕方ないのですが・・・
結局主人の言ってる場所が正しく、見つかったのですが・・・
私的にはちょっと納得いかず・・・

ドライブウェイ沿いの堂徳山への道標とは反対の(行き止まり→)
の方向へちょっといったところの草むらに埋もれていました(汗)

城山からロープウェイの真下を過ぎて、滝を見に行くことになりました
この辺りから仲直りできました(汗)

布引の滝を見て次男は「あ〜お水がすべってる〜!!」
そうです・・・こんな言葉を聞くと、肩が死んでも背負ってつれてきて
よかった〜
なんて思う親バカです

写真が記録されるのを待ってます。
lunavaioletさん おはようございます。
錨山で宴会って
盛り上がりましたか? 相当降ったとは聞いてましたがrainいまだに通行止めとは被害大きかったのですね
「GE」で錨山・市章山見ました。今も変わらず
はっきり見えます。懐かしい。
2010/9/21 10:32
デジカメが入院中で・・・
記録途中で寝てしまいましたzzz
しかもデジカメが入院中のため、携帯で写真は撮ったんですが、アップの仕方がわからなくて四苦八苦です・・・
なんとかしますので暫しお待ちを

錨山の円会は、家族でなので残念ながら ではないんです
でも食材もって行き過ぎで重い

山で宴会 はいつかしたいのですが、下山のことを考えると ちょっと無理ですねー

テント泊とかできるようになると絶対するのですが
2010/9/21 16:58
ゲスト
こんばんは
写真待ってますね〜
2010/9/21 19:53
応援ありがとうございます
ちょっと難航しています
PCにメールしようと思っているのですが、
うまくいきません

パソコンにうといもんで

もうすぐ帰宅する相棒に相談します
2010/9/21 22:32
家族と荷物は付き物です
こんばんわ!happy01paper
家族で遊びに行くとすごい荷物になるのが
よく解ります。confident
我が家も水筒とおやつはほっといても
自分達で用意する習慣が染みついています。smile
子供達がもう少し大きくなったらキャンプで流れ星
nightを見たり、料理restaurantをしたり楽しいですよ!

このコースは行ったことがないので長距離が苦手な
メンバーの時の参考にさせてもらいます。
2010/9/21 22:54
ほんと大荷物です
TakaSyuuさんこんばんわ〜
うちの子たちもおやつだけは絶対忘れません
長男は雨具や手袋やもろもろ自分で準備できるようになってきました
この秋にはもっとキャンプ行きたいのですが、
いそがしそうですね・・・主人が

このコースは神戸の町が近くて一望できるので
なかなかよかったです。
長男は摩耶山まで行きたかったらしく、
ちょっと消化不良だったようです。
2010/9/22 0:06
26kgはすごい
lunavaioletさん こんにちは。
ご主人のリュックまるでテン泊縦走ですね
でも それをみなさんで楽しまれてるのがrestaurant
微笑ましいですね
2010/9/22 16:47
もうすぐテント泊
今週の連休で、山の先輩達と琵琶湖の付近の山で
テント泊デビューするんですって
なので最近はそれにむけて、かつぐ練習(?)
をよくしています
低山で、短い距離でもリュックはいつも20kgオーバー
中身はほぼ食べ物と水ですけどね・・・
2010/9/22 18:29
豪華なランチですね
こんばんは。

トレッキング教室の時もですがいつも豪華なランチですね。ご主人も大変だったでしょうね。
まぁテント泊に向けてのよいトレーニングになったかもしれませんが。

昨日の雨で一気に涼しくなりこれから六甲山・摩耶山も歩けるのが嬉しいです。(イノシシに注意しながらですが)
2010/9/24 19:38
ふふふ・・・そうですか?
今回は少しやりすぎました
担いでくれる人がいるので 甘えてしまいますが・・・
トレッキング教室のお弁当は、前の日の残りです
次男を連れての山行は、つらいですがその分楽しみ
でもあります・・・
ロックガーデンに気にせずまた登りに行きたいですが、
大イノシシ捕獲!!のニュースがないと、まだまだ
行く気になれません
2010/9/24 20:08