日光・那須・筑波
社山
2025年03月09日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 山頂は-3℃くらい、ふもとは朝0℃~夕方3℃ 風、稜線の抜けるところは少しあった程度 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
【行き】 北千住6:18→東武日光8:18 バスに座りたいのでJR日光まで歩く。東武日光でもギリギリ全員座れた JR日光8:32→中禅寺温泉9:20 立木観音入り口の方が若干近いが、中禅寺温泉の方が本数も多く、トイレもある 【帰り】 中禅寺温泉17:20→東武日光18:56 遅い時間もバスがあるので安心。ほぼ全員インバウンド。早く降りる必要があれば前の方に座った方がよい。座れない人もいた。 |
トレースはしっかりあり。阿世潟から6本爪軽アイゼン使用。社山までいくつかピークを超えて行く。巻道がやせている所があり、慎重に通過。雪は全体にしっかりあるが、2カ所ほど岩や土が露出。コースを外れると太ももくらい踏み抜いた跡がある。 この日の半月山へのトレースは一人二人程度。 バスで一緒だった人の話しでは、半月山から先はワカンが必要だったそうです。 |
その他周辺情報 | JR日光駅のバス乗り場すぐに外トイレあり。 歌が浜駐車場にトイレあり。 |
この私でも軽アイゼンで行けそうな雪山を探していたら社山が見つかった。しかも、千葉から日帰りで行ける。片道90分間の湖畔歩きは、景色がいいとは言え少々憂鬱だけど午後でも安心。2週間前は中禅寺湖も凍っていた。
前評判通りの絶景に感動…だが、ビビリまくっていました。スタートが遅いので最終入山者。思いの外、斜度があり、軽アイゼンで下れるか?写真もタッチペンでいい加減に撮る。
行けたら半月山手前の展望台まで行きたいな無理なら半月峠まで、と思ってたが、ワカンは持ってないし、遅くなるし、むじな窪への下山の様子がイマイチよく分からないし、で、安全策をとって、嫌いなピストンに。
スムーズに下山できたので、次回は一泊して庵滝とセットで来ようと思いました。
コメントありがとうございます♪
雪山、いいですよね。汚れた心が洗われます😆
ストック、軽アイゼンで行けそうな山を探して行ってます。
登山を始めて、季節の移り変わりが一層楽しみになりました。ただ、それについて行くのがしんどいお年頃になりました✌️