かんじき体験で生き物探し~どこビュンさくらんぼ高根駅

天候 | 雨予報もあったけど 晴れました☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
電車 自家用車
https://dokokani-eki-net.com ⚫︎行き 2025年 03月 13日(木) 東京駅(06:12) → さくらんぼ東根駅(09:22) ⚫︎帰り 2025年 03月 13日(木) さくらんぼ東根駅(20:25) → 東京駅(23:28) 山形新幹線は連結トラブルのため運休。 14日再開予定。 今回の新幹線はどちらも連結なしのため運休にはなりませんでした。 ⚫︎車 雪が降ると除雪された道路脇(横)も道路(下)も真っ白で区別がつかず突っ込んでしまうらしく、最近は除雪時に横部分は青色にペイントされるそうです (酒田太郎さんと師匠のお話より) |
やまさぁーべさんの田んぼ雪上を歩きました。 ログは少し歩いて途中から |
その他周辺情報 | 【立ち寄り】 ⚫︎東の杜 https://www.higashine.com/higashi-no-mori 東根のひな飾り https://www.higashine.com/wp-content/uploads/2025/01/hinakazari2025.pdf ⚫︎ 大江町山里交流館やまさぁーべ かんじきトレッキング体験 2名より予約受付 3600円/1人(約2時間) 長靴、かんじき、双眼鏡の貸し出しあり https://www.yamasa-abe.com/ 冬の体験プログラム https://www.yamasa-abe.com/自然で遊ぶ-学ぶ/冬の体験プログラム/ ⚫︎道の駅「あさひまちりんごの森」 ここのりんごを食べたら他のりんごは食べられなくなる、というくらい美味しいそうです。 秋のシーズンには9時開店のところ8時半から行列で出遅れると買えないのだとか。 みなさん遠くからも買いに来られるようです。 https://ringo-no-mori.jp/index.html ⚫︎道の駅「おおえ」 すももジュースが美味しいとおすすめされたけどわからず、すもものソフトクリームをいただきました☺️ 美味しかった! https://yamagatakanko.com/attractions/detail_8781.html 【立ち寄り湯】 テルメ柏陵健康温泉館 400円 リンスインシャンプー、ボディーソープあり 露天風呂、サウナあり エメラルドグリーン・乳白色・透明とお湯の色が日によって変わります。 https://oe-terume.co.jp/kenkou-onsenkan/ ⚫︎紅花資料館はお休みでした https://www.town.kahoku.yamagata.jp/soshiki/shoko/kankousinkou/3343/742.html 【ごはん】 ⚫︎昼ごはん 出羽屋 https://www.dewaya.com/ ⚫︎夜 水車生そば https://www.suisyasoba.com/ 【どこビュン】 さくらんぼ東根駅 「佐藤栄助翁と子供たち」像 https://satonishiki.com/history |
輪っかに曲げた木に紐がついていて
長靴に結びました。
柔らかいウリハダカエデ(瓜肌楓)などが使われるそう。
そんなに浮いてる感はなかったのですが
館長さんが一旦かんじきを外して田んぼに下りたところ腿までズボっていて「かんじき、すごい👍」となりました。
雪虫とも呼ばれているそう
生活温度が低く、冬に活動する
温度が高くなると生きていられない。
みんな同じ方向に向かって歩いているのですって!
生まれたところから川下に流されるので
上流に向かわないと
世代交代するたびに下流にいくと海にたどり着いてしまうからなんだとか
上流に向かうDNAが組み込まれているのですね👀
ここから下りた左沢(あてらざわ)あたりの方が海の浅いところだったらしく、貝の化石が見つかっているのだとか。
高低が逆転しているのだそうです。
ここは隠れ積雪日本一だそう。
アメダスの観測点ではないため記録されないけれど
酸ヶ湯越えなんだそう
月山スキー場は雪が多すぎて4月にオープン!!
夏スキー場なんだとか👀
今日はさくらんぼ東根駅からやまさぁーべでかんじき体験へ
JREバンクを開設して要件を満たしていることで、どこかにビューン(どこビュン)の2000P割引券が9枚たまっていて、
つまり4000Pでどこかの新幹線に行ける3月期限が3枚あり、せめて1枚は使おうとガチャりました。
どこかにビューーン! - JR東日本
行き先候補駅 【飯山駅】【古川駅】【さくらんぼ東根駅】【いわて沼宮内駅】の中から
当たったのが【さくらんぼ東根駅】
近くの低山でも行こうかと探したけれど、村山駅から歩ける楯山(東沢バラ園)も面白山もスノーシューがないとキツそう…
うーん、どうしようかなーと日程が迫る中、夏にお世話になった酒田太郎さん(仮名)とお山の師匠と千津子さんに会えることになり、
探して見つけたのが「やまさぁーべのかんじきトレッキング体験」でした。
こちらはいつ開催と決まっているわけではなく2人以上で申し込めるプライベートツアーです。
やまさぁーべは使っていない小学校を利用した施設で、とてもきれいなのでかなりリノベーションしたのかと思いきや小学校として利用していたのはわずか6年とのことでした。
館長さんは自然好きの生き物好きで関東から移住して家も購入して運営しているのだそうです。
ほんとに生き物に詳しくて、わたしよりずっと詳しい酒田太郎さんがいろんな質問をしても全部お答えされていました。
ぜんぜん気にしていなかった小さな小さな虫や鳥のお話、
いろんなお話が聞けて楽しかったです。
(一部は写真キャプション参照)
それにクマタカをけっこう長い間見ることができたのも良かったです!
かんじきは初めて履いてみて軽くて動きやすくて、簡単な作りに見えてあれで沈まないんだなーって思いました。
その他には東の杜や道の駅、ごはんどころも連れて行ってもらい、再会も観光も楽しめました。
どこビュンはお得チケットなので乗車変更ができないから帰り駅に早めに着いても終電まで待ち
(駅ビル内のお店も閉まってしまって、コンビニも探せず、ドリップコーヒー飲みたかったぁ💦)
先月行った蔵王と千歳山の山形駅、すでに懐かし感がありました、笑
帰りの新幹線は深夜バス状態で寝てましたーー、笑
大宮あたりから目がかゆくなり喉がイガイガしてきて
花粉飛散が多いのは東北と関東、
花粉症が多いのは関東、
とやはり東北はいい空気だったんだろうなーと。
深夜に帰って翌日お仕事です。
しかし裏を返せば日帰りで一日フルで楽しめたってことだわ!!
次回はどこが当たるかなー😁