石鎚山

八丁
試しの鎖
夜明峠
2の鎖手前避難小屋
石鎚山山頂(弥山)
天狗岳
石鎚山山頂(弥山)
2の鎖手前避難小屋
夜明峠
八丁
成就社
西之川登山口
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
西之川登山口6台ほど駐車可能なスペース有
2の鎖よりは、積雪多いので、アイゼンを装着する事をお勧めします。
階段は、凍っていますので、慎重に。
その他周辺情報 成就社の旅館に、飲食店あり。
西之川登山口からスタート
西之川登山口からスタート
真っ暗な杉林の中で、孤独に年越し
真っ暗な杉林の中で、孤独に年越し
まだまだ続く
少しずつ雪が
増えてきました
何が起こったのでしょう?
何が起こったのでしょう?
成就社までの分岐点へ来ました
ガスに隠れたり、現れたりの繰り返しです
天狗岳と初日の出
天狗岳と初日の出
素晴らしい〜♪
日の出が進むと共に天狗岳の姿も!
日の出が進むと共に天狗岳の姿も!
美しい〜
とりあえず
真っ白天狗
後から登ってくる友人達が来ないので、下山しようとしましたが、天狗岳みていると行きたくなり、自然と鎖を降りていました
天狗岳到着
寒い〜!
天狗から南尖峰
天狗から弥山
まだ、雪は少ないですが、凍っていますので、注意をしながら
まだ、雪は少ないですが、凍っていますので、注意をしながら
凍っている北壁
2の鎖下まで下山
ここで、アイゼン外して電話をすると、友人達は下山してると!天狗に行っている間に抜かれてしまった様子
夜明峠の樹氷
八丁まで下山
成就社に到着!友人達とも無事合流できました。
成就社に到着!友人達とも無事合流できました。
飴湯を3杯頂きました
飴湯を3杯頂きました

カイロ

事前調査で、西之川登山口から弥山経由での登頂を決行!
真っ暗な杉林の中、孤独に年越し!

前回の調査登山では、積雪はなかった西之川登山口も、1/3ほど登ったところで、積雪箇所がちらほら!雪が多くなって来て、成就社も真っ白!
白石旅館で、しばらく休憩&初詣を済まし、ご宿泊の方が一名出発した後に続く!

常に積雪箇所を進む登山!それほど、雪の量は多くないのですが、階段や岩は、凍っていて滑るので注意!
2の鎖手前の登山口で食事をしようとすると、以前、南尖峰の先の崖でお会いした方と再開!食事を済ませ、アイゼン&ピッケル装備で出発!
まだ、暗い中、石鎚山山頂へ到着!
避難小屋で、しばらく待って時間が近づくと、一斉にシャッターチャンスを狙って体制を整える!
すると、先ほどまでガスがでていた景色が晴れ、素晴らしい雲海が出現!しばらくすると、次第に明るくなり、雲海の先から赤い小さな点(太陽)が現れる!雲海が流れ、ガスが晴れたりかかったりしながら、少しずつ太陽が昇ってくる!
天狗岳のガスも晴れ、御来光とのコラボ写真を撮ることに成功!
皆さん、一斉に写真シャッターをきる!手が凍ると言いながら(笑)

ほぼ、太陽も上がり、真っ白天狗が姿を表すと、次第に下山する方々!そして、2名ほど天狗へ行くとの事!後から登ってくる友人を待っていたが、まだ来なかったので、下山しようとしましたが、天狗岳を眺めていると、自然と鎖を降りて天狗岳へ行っていました!風が強く、いつもより少し注意が必要で、かなり寒い!
天狗岳に登頂し、弥山に帰還しても、友人達はいないので、下山する事に!
2の鎖避難小屋まで下山後、電話すると試しの鎖前まで下山しているとの事で、一気に成就社まで下山!成就社で無事出会う事が出来ました!

感動の御来光を見る事が出来、山で出会った方々や、友人に出会え、最高の年明けになりました。

今年は雪すくな〜!
こんにちは!
遅いコメですが!
ある程度は積雪量あった方が歩きやすいですね♪
西ノ川から上がったご褒美の素晴らしい御来光です!おめでとうございます!
2016/1/22 11:02
Re:今年は雪すくな〜!
nekojigenさん!コメありがとうございます♪
雪が無いと、木の階段や石の表面が凍っていて滑って危なかったです!
見事なご来光を見る事が出来まして、すごく感動しました!
西ノ川から登った甲斐がありました。
次は、ここから下山もしたいと思います。
2016/1/24 14:57