奥武蔵

飯能アルプス(東吾野駅→天覚山→東峠→久須美ケルン→永田口→多峯主山→能仁寺)

2016年01月03日(日) [日帰り]
--:--

能仁寺
自分がヤマレコに登録した全ルートを見ていたら、ふと飯能アルプスの南東端が天覚山から多峯主山にかけて空白なのに気が付きました。この赤い線を繋げようかと言う発想で今年の初めての山登りは飯能アルプスの南東端に行く事にしました。

当初は天覧山まで行く予定でしたが、久須美を過ぎた辺りからまたも左膝に痛みが出始めて多峯主山で決定的になりました。そこで天覧山は諦めて多峯主山から下山して能仁寺をゴールにしてあります。
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
電車 タクシー
行きは飯能発8:28、東吾野着8:43の電車で。

帰りは左膝痛の為に途中からタクシーで飯能駅まで乗りました。
8:48 東吾野駅を出発します。
8:48 東吾野駅を出発します。
8:56 天覚山、大高山入口です。
霜が降りてますね。
8:56 天覚山、大高山入口です。
霜が降りてますね。
9:04 沢筋コースと尾根筋コースの分岐点です。
今回は尾根筋コースに行ってみる事にしました。
9:04 沢筋コースと尾根筋コースの分岐点です。
今回は尾根筋コースに行ってみる事にしました。
確かに尾根筋コースの方がちゃんと空が見えますね。
確かに尾根筋コースの方がちゃんと空が見えますね。
9:46 天覚山に到着です。
前回沢筋コースで登ったのとほぼ同じ一時間で駅から到着しました。
ここで20分近く休憩しました。
9:46 天覚山に到着です。
ここで20分近く休憩しました。
10:28 東峠に到着です。
10:28 東峠に到着です。
ちょっとだけ舗装道路を歩いてまた山道へ。
標識の行き先が「天覧山」と「天覚山」になっていて紛らわしいですw
ちょっとだけ舗装道路を歩いてまた山道へ。
10:45 338mピーク近くの高圧線の下です。
10:45 338mピーク近くの高圧線の下です。
11:10 320mの久須美の峰。
峰って言われてもね・・・
11:10 320mの久須美の峰。
峰って言われてもね・・・
11:22 三角天との分岐点。
三角点でなくて三角天だそうです。
11:22 三角天との分岐点。
三角点でなくて三角天だそうです。
11:40 これと言った休憩ポイントが無いのでよく分からない場所でお昼にしました。
10分ほど休憩。
10分ほど休憩。
11:56 久須美坂
11:59 久須美のちょっと変わった標識のある分岐点です。
11:59 久須美のちょっと変わった標識のある分岐点です。
12:15 漸く久須美ケルンに到着です。
大分脚に疲れが出て来ました。
左膝に痛みが出だしたなと思ったのもこの久須美ケルンに到達する頃からです。
そんな訳で10分ほど休憩。
天覚山から歩いて初めて休憩コーナーのあるポイントです。
ここから先は永田台の造成地をかすめながら歩きます。
12:15 漸く久須美ケルンに到着です。
大分脚に疲れが出て来ました。
そんな訳で10分ほど休憩。
天覚山から歩いて初めて休憩コーナーのあるポイントです。
ここから先は永田台の造成地をかすめながら歩きます。
途中にあった看板。
これを立てた年が入ってませんが、この頃からこのコースのすぐ近くに住宅地が接近する事になるんですね。
途中にあった看板。
12:52 飯能アルプス永田口に到着です。
ここから舗装道路をしばし下って多峯主山への入口へ向かいます。
12:52 飯能アルプス永田口に到着です。
12:56 多峯主山への入口。
このあとソーラーパネルの地帯をかすめながら50mの高さを失ってまた登る沢越を目指します。
ひょっとして昔はもっと楽な道があったんじゃないの?
住宅地の造成で潰されて、挙句の果てに宅地が売れなくてソーラーパネルの地帯になった所を突っ切ると多峯主山へ無難に行けそうな地形に見えます。
12:56 多峯主山への入口。
ひょっとして昔はもっと楽な道があったんじゃないの?
13:49 多峯主山に到着です。
脚が疲れてきていて、膝も痛みだしたのでペースが落ちている筈です。
天覧山は諦めて下山する事にしました。
13:49 多峯主山に到着です。
天覧山は諦めて下山する事にしました。
14:24 能仁寺に到着。
14:24 能仁寺に到着。

飯能アルプスでまたも左膝痛発生。ちょっと私の身体ではアップダウンを支えきれないのかもしれません。昨年と違って大事を取りながらの歩きだったのに発生したので。

ともあれこれで赤い線が子ノ権現から多峯主山・天覧山の所まで繋がった筈です。