三条の湯で忘年ハイク

2015年12月26日(土) 〜 2015年12月27日(日)
子連れ登山 momopapa その他6人

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
丹波の道の駅利用
天平尾根へのコースはトラバース多く、崩れかけているところもありちょっとだけ注意。
霜にぶるっ。都心から来た身にとっては奥多摩の早朝の寒さは堪えます。
レッツゴー。いい天気。
レッツゴー。いい天気。
えっちらおっちら。急登に汗だく。
えっちらおっちら。急登に汗だく。
杉林から、徐々に広葉樹の森へ。
杉林から、徐々に広葉樹の森へ。
丹波天平。 < 読めない
丹波天平。 < 読めない
あたり一面の地面がもこもこと盛り上がっているなと思ったら、霜柱の仕業でした。
霜柱を破壊する行為ってなぜか痛快。(笑
霜柱を破壊する行為ってなぜか痛快。(笑
丹波天平の開けたポイントでランチタイムにしました。向こうには七ツ石山。
落ち葉のラッセル。
落ち葉のラッセル。
見えてきたよ。
大好きな三条の湯。約一年ぶり。
大好きな三条の湯。約一年ぶり。
まずは設営。ここの唯一の難点は小屋とテン場が遠い事。高低差がツライ。
安心して下さい。入れますよ。
安心して下さい。入れますよ。
カンパイ!晩餐の前に軽く一杯。
カンパイ!晩餐の前に軽く一杯。
お試し価格で提供されていた鹿の燻製がけっこういける。
お試し価格で提供されていた鹿の燻製がけっこういける。
まったり。
12月25日は満月だったようで、この日も夜空は明るめ。
12月25日は満月だったようで、この日も夜空は明るめ。
夜、小屋の食堂に再集合。
夜、小屋の食堂に再集合。
焼物あり。
鍋物あり。
この日一番の話題はやはりmoka鍋。美しい。
この日一番の話題はやはりmoka鍋。美しい。
小屋主さんが戻って来たと思ったら、鹿を仕留めて来た模様。
小屋主さんが戻って来たと思ったら、鹿を仕留めて来た模様。
鹿肉でカツを揚げて振る舞ってくれました。
鹿肉でカツを揚げて振る舞ってくれました。
部位としてはヒレのあたりだそう。臭みはなく、しっかりした肉の味わいがウマイ。
大満足の晩餐会でありました。
大満足の晩餐会でありました。
おやすみなさい。
おやすみなさい。
翌朝。やはり暖冬か、気温はマイナス2〜3度だったのかな。
翌朝。やはり暖冬か、気温はマイナス2〜3度だったのかな。
撤収中。
この日は山を下りるだけなので、紅茶なんか飲む余裕も。
この日は山を下りるだけなので、紅茶なんか飲む余裕も。
ちょっとグロ。昨日狩ってきた鹿で生ハムをつくるんだとかで、塩漬けの準備を。
下山完了。みなさんありがとうございました。
下山完了。みなさんありがとうございました。

2015年最後の週末、当初は雪を求めて八ツにでも行こうかと相談していたんですが、暖冬の影響であまり雪は期待できない模様。しかも暴風の大荒れ予報ということで急遽行き先と目的を変更。風の影響の少ない谷間にある三条の湯へ、忘年ハイクに向かう事にしました。

丹波天平までの道は急登でありますが、あとはゆるゆる。

三条の湯はテン泊者もあたたかく迎え入れてくれて、とても感謝。今回は狩って来たばかりの鹿を目にするという貴重な体験も。見るだけじゃなく、鹿カツも振る舞って頂いてありがとうございます。

また訪れたいと思います。