記録ID: 791627 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

★全く雪がないぞ!春みたいな陽気!【両神山】

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
朝8時の時点で両神山荘前の駐車場は4台位でした。
駐車場料金は500円で両神山荘にて支払います。

S両神山荘08:1108:15日向大谷口08:36会所08:3709:36弘法之井戸09:44清滝小屋10:0210:51両神神社11:03両神山12:0112:17両神神社12:49清滝小屋12:5212:57弘法之井戸13:37会所14:03両神山荘14:0514:07日向大谷口14:08ゴール地点G
危険個所は特にありません。
登山ポストは登山口にあります。
その他周辺情報下山後の温泉は薬師の湯に入りました。
料金は600円です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

両神山荘にいる犬!
両神山荘にいる犬!
この鳥居をくぐると本格的に登山が始まります。
この鳥居をくぐると本格的に登山が始まります。
樹林帯を登って行きます!
樹林帯を登って行きます!
井戸前の水が氷ってた!
井戸前の水が氷ってた!
2人ともお疲れ気味!
2人ともお疲れ気味!
水が氷って氷爆みたいな感じになっていて、シゲさんそこを登る!
降りてきました!
降りてきました!
さぁ山頂に向けて再び出発です!
さぁ山頂に向けて再び出発です!
鎖場を登る!
鎖場を登る!
続いてシゲさんも!
続いてシゲさんも!
上から登ってくるのを見ているシゲさん!
上から登ってくるのを見ているシゲさん!
シゲさんに見られてます(笑)
シゲさんに見られてます(笑)
もうすぐ両神神社!
もうすぐ両神神社!
両神神社到着!
両神神社到着!
お疲れかな?
お疲れかな?
福袋おじさん降臨!
福袋おじさん降臨!
やっと景色が開けてきました!
やっと景色が開けてきました!
写真を撮られ恥ずかしがる(笑)
写真を撮られ恥ずかしがる(笑)
シゲさんお疲れモード!
シゲさんお疲れモード!
方位盤の上で寝る(笑)
方位盤の上で寝る(笑)
八ヶ岳を眺めて!
八ヶ岳を眺めて!
福袋おじさん八ヶ岳を眺める!
福袋おじさん八ヶ岳を眺める!
おぉーシゲさんかっこいい!
おぉーシゲさんかっこいい!
さぁ下山します!
さぁ下山します!
清滝小屋まで戻ってきました!
清滝小屋まで戻ってきました!
沢を流れる落ち葉!
沢を流れる落ち葉!
水面に映し出される静かな木!
水面に映し出される静かな木!
樹林帯をひたすら歩く!
樹林帯をひたすら歩く!
ひたすら歩く樹林帯!
ひたすら歩く樹林帯!
恥ずかしいから撮らないでと手を向けられる(笑)
恥ずかしいから撮らないでと手を向けられる(笑)
鳥居まで戻ってきました!
鳥居まで戻ってきました!
両神山荘が見えてきた!
両神山荘が見えてきた!
犬とシゲさんは全てを知っている(笑)
犬とシゲさんは全てを知っている(笑)

今年の登り初めは奥秩父にある両神山に行ってきました!
2年前に登った時は、病み上がりで登りかなりきつかったイメージが付いているこのお山。
今回はどうだろう…。
登り始めるとひたすら樹林帯。そして歩いても歩いても標高があまり変わらず、かなりしんどい(笑)
1時間位歩いたところでだんだんと急登が。そこから清滝小屋まではひたすら登り。
やっと清滝小屋についた時はくったくた(笑)
ここまでは前回のイメージと変わらないかも。
清滝小屋で小休憩して、いざ山頂へ!
そこからははしゃぎながら行きあっという間の山頂でした!
360度見渡せる景色の中、カップラーメンを!
しかーし!!!
ミネラルウォーターのイロハスを購入したつもりが、アロエ味を買ってしまっていて、気付かずに沸かしてカップラーメンに投入…。
ん…味が酸っぱい…まずい…。
これ腐ってるのかなと不審に思っていた時、シゲさんの一声でようやく気付く(笑)
こんなこともあるよね!!!
山頂で1時間位のんびりして、一気に下山!
下山は早かったな(笑)
途中までは前回と同じようなイメージだった両神山だったけど、笑いが絶えずとても楽しい山行で、今年初登山はいいスタート切れました!
今年はどのくらい登るのかなぁ(≧▽≦)

登録日: 2014/1/2
2016/1/10 19:30
 笑い声が聞こえてきそうです。
osaosaさん、楽しそうな声が聞こえてきそうなレコですね・・・。
両神山は、ビューポイントが少ないので
shigeさん同様人物写真が多いような感じですが
その分、静かな山の中に3人の笑い声が聞こえてきそうで
こちらもつい微笑んでしまいそうです。
3人のモデルがいいので余計そう思ったかもです。
登録日: 2013/3/27
2016/1/12 20:04
 Re: 笑い声が聞こえてきそうです。
sumakさん、こんばんは!
ほんと笑いまくりでした(^-^)/
両神山は展望がなさすぎだし、ひたすら樹林帯なので、あまり撮影には向かないですね(笑)
静かな登山道で3人で笑いまくってました!sumakさんのところまで声が届きましたかね(^o^)