東海
船来山・郡府山(岐阜県本巣市)
2025年03月22日(土) [日帰り]

天候 | 霞かかった晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
私の祖父の代で作ったお墓には、子供の頃は親に連れられ「お墓参り」をしてきたが、今は年2回(盆と暮)一人で車でやってきます。私の自宅からお墓まで遠く、春と秋の彼岸は岐阜に住んでいる弟が分担。
お墓から見える北側から東側にかけて連なる低い山並みは、気にはなっていたが、この山は何も冠が付いていない(岐阜百山とか)ので、長い間登山の対象として見ていなかった。意外に登山者が多いようで、「新着の山行記録」の中にこの山を見つけた。墓参りに合わせて行くことにしたが、昨年の年末は、この辺りに雪の降る日が多かったので諦め、春の彼岸に来た。当日も土曜だったせいか同じ方向4組、逆行1組に出会った。
私が生まれ育ったのは岐阜駅前。父親が子供の頃この地で育ったのだが、今はお墓があるのみ。この地に縁があるのだが気持ちが離れていく。
出発地の道の駅が「富有柿の里」と名が付くほど、柿で有名なのはわかっていたが、国史跡の古墳群が有ることは恥ずかしながら知らなかった。
山の尾根を縦走してみて、普通の低山より起伏はあるのだが、290基の墳丘墓、古墳があるとは思われない普通の山でした。ただ戻って来て「古墳と柿の館」の展示の「山の立体図」を見て、異様な形に驚いた。
早朝家を出発して、「名古屋」、「一宮」通過の渋滞を避け、お墓参りと山を13時までに終え、移動して「河川環境楽園」に寄り、夕方の混雑に巻き込まれないよう、3つの目的を果たして帰宅することができた。