天橋立トレイル ストレスがなく快適で好展望

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
●滝上公園にも無料の駐車場があります。 |
●全体的に、よく整備されたハイキングコースです。急なところには、ロープが設置されています。案内表示もあり、ルートが解りにくいところには、テープによる誘導もあります。 ●滝上山の周辺は、いくつかのコースがあります。山頂の展望台を経て周回するには、 表登山道を進みます。 ●題目山から金引の滝への下りが、少し滑りやすく、やや危険です。 |
その他周辺情報 | ●金引の滝、滝上公園にはトイレがありますが、自動販売機はありません。 ●「京街道グルメ館のパン屋」は朝8時から営業。道を挟んでコンビニもあります。水曜定休 ●宮津駅前の「珈琲館 サイホン」は朝7時から営業。モーニングセットは610円。月曜定休 |
サブザック
書店でも販売されている「大江山連峰トレイルマップ」の隅におまけのように記載されている、天橋立トレイルが気になっていました。「京都府の山(分県登山ガイド)」の対象ではありませんが、「京都府339山」を3座含んでいます。
どこからスタートして、どちら向きに回ろうかと悩みました。下山後に舗装路歩きは避けたいのと、最後に金引の滝で締めたいと思い、今回のような山行きとなりました。金引の滝への下りが、少し滑りやすくマイナスポイントですが、下山前に題目山からの展望が楽しめ、思いの外立派な金引の滝に癒やされます。滝の駐車地から縦貫道のインターも近いのも、ポイントが高いと思いました。
全体的に整備が行き届いていて、ストレスをまったく感じることがなく歩くことができました。天橋立を始め、周囲の山々や宮津市街地などの展望も楽しめました。かなりお勧めできるトレイルだと思います。
ついでに、宮津駅前のレトロ喫茶のモーニングも楽しめましたし、気になっていた地蔵峠も訪れることができました。地蔵峠については、35年ぐらい前に、地図を見て滝上公園から地蔵峠を越えて野田川町に抜けようとしたことがあります。傾斜が急で、舗装されていなくて、所々が狭くて、途中で絶対無理だと思って引き返した苦い思い出があります。今回訪れてみて、峠付近は自動車でもまったく問題ない舗装路でしたが、改良されたのか、峠付近だけなのか気になるところです。
宮津市街に昔からある珈琲館。店内もアンティークだがブレンドの
価格もレトロ。
モーニングセットで腹ごしらえをした後、宮津市役所へ。GPSナ
ビが四等三角点を示すけれども、どうも庁舎建物の下敷きになって
いるようだ。もしくは屋上にあるとか?
浦上公園の桜はことごとく「準備中」であったが、併設のグランド
はグランドゴルフか何かに興じる人々で賑わっていた。ほとんどが
高齢者のようだ。夏日とも思えるこの日。花より早く反応する人々。
そこから少し上れば展望台。こちらの四等三角点は地面に埋もれ、
頭だけを見せていた。宮津市役所の三角点も、そのようなものだっ
たのかも。
平岩山、妙見山は、山頂での眺望はぱっとしなかったが、その前後
でちらちらと天橋立を確認しながら、題目山へ。
歩きやすい山道を歩いているとリスの気配。その素早い黒い影は姿
をしっかり確認させてくれなかったが、目で追ううちに題目山への
斜面発見。この道でよいのかな〜と不安になりかけた頃、ダイモク
君(仮名)が登場。本当はそのような名前ではなく、そもそも名前は
ないのかもしれないが、顔がどう見ても「ダイモク(台目)」と読め
てしまう。さらによく見れば、さきほどのリスの化身にも見える。
ロープにつかまりながら上った題目山の山頂からは、しっかりと天
橋立を拝むことができた。
またロープにつかまりながら下り始め、最後は豪勢な金引の滝の飛
沫を浴びて、本日の行程の仕上げ。
天橋立トレイル、私も3年前の夏に同じ向きで周回しました。
少しずつ角度を変えて見える天橋立、題目山からの絶景!そして汗だくで下山(7月でしたので)すると思いの外迫力ある金引の滝に癒されたのを思い出しました。
おっしゃるようにかなりお勧めできるトレイルなのにガイドブックにはおまけのように載ってるんですね…行かれた方のレコをあまり見ないような気もします。
もったいないですね!
ありがとうございました(^^)
わたくしどものレコをご覧くださいまして、ありがとうございます。
龍にも例えられる天橋立が見え隠れしながら、その姿を微妙に変化
させていく行程は、なかなか愉快ですね。今回は天候もよく、舞鶴・
福井にまたがる青葉山の美しい形を拝めたのも、嬉しいことでした。
yoh-muhさんは真夏に行かれたとのこと。金引の滝の滝飛沫がいっ
そう心地よかったことでしょう。
最近は京都の北部も自動車道が充実してきましたから、京阪神からの
アクセスもずいぶんよくなってきました。
これからは、この穴場が少しずつ人気ルートとして育っていくのを、
複雑な思いで見守ることになるかな!?
最後に滝上山からの眺めで締めるのもよいと思いますが、
題目山の眺めからの金引の滝の滝というコラボが最高でした。
とてもよいトレイルの割に、あまり知られていなくてもったいないと思いました。
大江山のおまけみたいな扱いですが、このマップに掲載されていなければ
さらに知られてないでしょうね。
京都府の山(分県登山ガイド)の対象であったもいいぐらいだと思うのですが。
yuh-muhさんの丁寧なレコを、これからも楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。