妙高・戸隠・雨飾
リハビリ戸倉山・鎌倉山
2025年03月22日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り 稜線上は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
R8→糸魚川→R148 →「根知谷口」交差点で左折 →道なりに走り、道が細くなり「白池戸倉山」の案内を過ぎて右折 しろ池の森 原の館へはまだまだ冬季閉鎖中でしたので、 除雪最終地点に路駐。 |
◆終始、防寒長靴スノーシュー ◆トイレは冬季閉鎖中。 ◆携帯電波(docomo4G) 除雪最終地点→白池 △ 白池→尾根 × 尾根→戸倉山山頂 ○ 鎌倉山山頂 〇 鎌倉山→大網峠→角間池 × 蛙池(がえろいけ) × ◆登山道 [除雪最終地点→白池] 雪の壁を越えて、白池までショートカットする冬道。 [白池→(積雪期限定尾根)→戸倉山] 角間池を通らない積雪期限定の尾根道を通りました。 雨飾山寄りの尾根のため、雨飾山や海谷三山がよく見えます。 [戸倉山→鎌倉山→大網峠] 登山道は無い積雪期限定ルート。 広いブナの森で方向感覚が狂うため、違う谷に入ると迷う可能性あるので注意です。 [大網峠→角間池] 塩の道が雪で埋もれているので、違う谷に入らないよう注意です。 [白池→蛙池(がえろいけ)] ややアップダウンあり、下っていくと蛙池があります。 |
その他周辺情報 | 塩の道温泉 大人1人510円 ナトリウム炭酸水素塩泉 肌がツルツルになる美人の湯です |
鎌倉山登頂。
正面には雲がかかっていますが北アルプス🏔️
ちなみに所在地は糸魚川市ではなく、長野県小谷村です😳
山頂標識、探せど探せど見つかりませんでした🥲
今週降った新雪に埋もれてしまったのかな。
正面には雲がかかっていますが北アルプス🏔️
ちなみに所在地は糸魚川市ではなく、長野県小谷村です😳
山頂標識、探せど探せど見つかりませんでした🥲
今週降った新雪に埋もれてしまったのかな。
鎌倉山を後にし、塩の道大網峠へ向かいます。
鎌倉山→大網峠→角間池は道も無い広大なブナの森で、
方向感覚が狂うのでルーファイ必須ですね_(:3 」∠)_
危うく違う谷に入ってしまいそうでした💦
鎌倉山→大網峠→角間池は道も無い広大なブナの森で、
方向感覚が狂うのでルーファイ必須ですね_(:3 」∠)_
危うく違う谷に入ってしまいそうでした💦
防寒長靴
再びリハビリ登山。
顔面神経麻痺は完全ではないもののだいぶ良くなり、食事も問題なく摂れるようになりました😊
春・秋・冬と何回も訪ねている糸魚川の魅力的な低山・戸倉山。
(夏は暑いので行かない(笑))
今回は未踏だった積雪期限定の鎌倉山へも。
そして、あわよくば白池のドラゴンアイでも見れないかなぁと期待を込めて。
まだまだ雪と氷に覆われていましたが、溶け始めてキレイなエメラルドグリーンの色が出始めていました😊
来週中か来週末には白池はもっとキレイな色になっていそうです。
戸倉山山頂はナイフエッジになっておりプチ馬ノ背状態。
春霞でしたが、相変わらずの360度の大展望🏔
積雪期限定の山・鎌倉山。
この山はブナが支配していますね。
とにかくブナの木ばかり。
藪山かと思っていましたが、意外と眺望ありました😊
登り下りともスノーシューでも足首から膝まで埋まるので体力消耗し、下山時は足がつりそうになる始末😂
それでも戸倉山は四季を手軽に楽しめる良い山だと再認識しました。
もっと人気出てもいい山だと思うんですけどね。