近畿

春のお花探し 丹波(追手神社他)

2025年03月22日(土) [日帰り]
ゆっくり
9.19.2

距離 1.7km 登り 14m 下り 6m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
丹波篠山 追手神社:
・セツブンソウ、セリバオーレン、アズマイチゲ、キクザキイチゲ、ユキワリイチゲ、イチリンソウ、ニリンソウ、ヒロハノアマナ、キバナノアマナ、イカリソウ等、山野草が豊富です。
わーぉ、こりゃなんだ?
わーぉ、こりゃなんだ?
今年、お初のユキワリイチゲ。会いたかったよ!
今年、お初のユキワリイチゲ。会いたかったよ!
べっぴんさん。
すくっと立つ。
なかなか。
仲良く並んで。
楽しくって仕方ない。
楽しくって仕方ない。
開きかけも良い。
開きかけも良い。
ハコベ。
オオイヌノフグリ。
オオイヌノフグリ。
アズマイチゲ。
仲良く並んで。
お日様を見上げる。
お日様を見上げる。
綺麗です。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
2つ並んで。
後ろ姿も素敵です。
後ろ姿も素敵です。
セリバオウレン。
セリバオウレン。
龍のヒゲ。
セリバオウレン。小さな妖精の様です。
セリバオウレン。小さな妖精の様です。
セツブンソウ。まだ残っていてくれました。
セツブンソウ。まだ残っていてくれました。
元気な姿をありがとう。
元気な姿をありがとう。
横顔も素敵。
少し足を伸ばして更に南へ。古民家ゲストハウス。
少し足を伸ばして更に南へ。古民家ゲストハウス。
暖簾がオシャレ。
暖簾がオシャレ。
タマゴケ。
最後に石垣の上のユキワリイチゲにご挨拶。元気ですね。
最後に石垣の上のユキワリイチゲにご挨拶。元気ですね。
丹波にあるお花畑に場所を移動。わ〜ぉ、こりゃすごい。
丹波にあるお花畑に場所を移動。わ〜ぉ、こりゃすごい。
みんな元気に咲いています。
みんな元気に咲いています。
今が旬。
いいですね。
たくさん並んで。
たくさん並んで。
陽の光を浴びて。
陽の光を浴びて。
べっぴんさん。
仲良く並んで。
後ろ姿もいいですね。
後ろ姿もいいですね。
艶のある花びらがまた良い。
艶のある花びらがまた良い。
淡い色がきれいです。
淡い色がきれいです。
みんな並んで。
ひしめきあうように咲き誇る。
ひしめきあうように咲き誇る。
こんにちは。
元気に揺れる。
楽しそう。
みんな生き生き。
みんな生き生き。
お花畑はどこまでも。
お花畑はどこまでも。
競って咲くお花たち。
競って咲くお花たち。
素晴らしい。
こんにちは。
切り株の中にも。
切り株の中にも。
大きな栗の木の下で。
大きな栗の木の下で。
仲良くならんで。
お花たち、どうもありがとう。感謝です。
お花たち、どうもありがとう。感謝です。

随分と暖かくなった。気がつけば、もうお花の季節。お花の時期はほんの一瞬。おちおちしては居られない。急ぎ準備して、いざ丹波の地へ!

久々の追手神社。ユキワリイチゲが出迎えてくれました。可愛いお花たちに出会えて嬉しい。今年は石垣の下のお花の数が多いぞ。いい時期に来れてよかった。お花たちとの出会いに感謝。

神社の境内に戻ってくると、なんとchamchanさんがいるではないか?久々の再会に山話に花が咲く。これもお花が引き合わせてくれたご縁ですね。どうもありがとうございました。

次にユキワリイチゲのお花畑に移動。ここは去年は時期を逃して空振りに終わったが、今年はどうか?おおっ、なんじゃこりゃ〜。今が旬って感じで咲き誇っていました。こんなにあると数が多すぎて、どこを切り取ろうか、かえって迷う。贅沢な悩みですね。

今日も良い山でした。

kickeyさん♪おはようございます😊

先週の同じコース!再訪したかったけどできなかったので、kickeyさん、行ってくれたらいいなあと思っていました。見たかったお花の続編、ありがとうございます。もう大満足です。この時期はお花めぐりが忙しくってカラダがひとつでは足りない!お花は待ってくれない。この土日は両日とも気温が高く、どこに行っても花好きさんとバッタリやすれ違い、コレも楽しいものですね♫来週もよいお天気でありますよーに♪
2025/3/25 5:09
あやちゃん、毎度!

お陰様で最高の状態のお花たちに出会うことができました。本当にありがとうね。そこに集う人はお花好きばかり。お花好きの思考回路は似通っていると思いました。

ユキワリイチゲのお花畑で出会った御夫婦は、ポンポン山で出会ったお花好きの人から場所を教えてもらって帰りに訪れたとか。皆、お花畑をセッセとはしご。この時期は皆せわしない。時間に追い越されないように頑張らないとね。

嗚呼、カタクリが私を呼んでいる!
2025/3/25 21:18