OSJ新城トレイル32k

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
スタート~CP1…2時間14分。林道の途中でトイレに寄り渋滞にハマってトレイルに入るまで10分くらいは待ったと思う。
トレイルに入ってからは立ち止まる事なくゆっくりと進み、林道に出る手前の苔むしたガレ場でハイカーに気を取られ右足首を1グネリ。
しばらく痛むが、走っているうちなんとか落ち着いてくる。
この林道に出る前からトレイルの登り下りは調子が今ひとつで、身体の動きは悪いし頭もぼんやりするというか渋滞で焦っているのか心臓もバクバク。
やっと亀石の滝について水をコップ2杯飲み、顔を濡らして少しずつ頭がスッキリしてきた。
CP1~CP2…2時間7分。ひたすら登り。宇連山超えたら走りやすいトレイルが続くけど妙にアップダウンはある。登りでは結構人を抜いた気がするが、走りにくい下りなどでは後ろに人がいたら譲って、下りは下手くそなのでとにかくグネらないこと。
走れる時はテンポ良く走るよう意識した。
あと、登りの歩きで何かしら食べるか干し梅を補給。梅は良かった気がする。
CP2~CP3…1時間9分。あんまり覚えていない。前後に人が少なくなり黙々と走ったり歩いたりしていた。たまに脇道で座り込んだり木にもたれて項垂れている選手がいたりと、暑さでやられている人多し。
CP3~ゴール…35分。ウォーターステーションがあったけど水を補給しなかったのは失敗。チェクポイントで時計をチラ見したら5時間半くらいのタイムだったから頑張れば6時間切れる?と思ったけど、下り苦手マンかつ水が足りなくなってきたのとコースのアップダウンで全くダメダメだった。
あの岩場はグリップが効くのはわかるけど、ガレ場の浮き石や急な傾斜にビビってしまい上手にステップ刻めない。
登りで前に追いついても下りで離される。
残り3キロ地点にスタッフがいて、あと3回くらい登るよーとか言われた笑。
面倒な九十九折りを終えたら、ゴールまでウイニングラン。
○補給
アスリートコーラを炭酸で薄めたやつ、パラチノースを溶かした水、エイドで水、クエン酸ドリンクをがぶ飲み
くるみゆべし(切り落としの安かったのをジップロックに。暑さで柔らかくなり過ぎて食べにくくなった)
ひと口サイズのピーナッツおこし(好きなお菓子)
干し梅(コンビニで買った。塩分対策に良かった)
塩飴(塩分対策にこまめに舐めていた)3つ
アミノショット1つ
おにぎり1つ
・反省とか
年明けからろくに山を走れてなかったものの2月頃より暖かくなってきて活動しやすくなったから、なるべく丹沢で登りの練習を意識した。
しかし、下りを攻めるような走る練習は全くしておらず安全第一で歩いてばかりで登る練習ばかりになってしまったのがよくないなと思った。
山のテクニカルな下りは少なくとも慣れが必要だと思うので、山の下りをスピードを意識して走る、捻挫予防として着地を安定させる為に下半身の筋トレ?足首を鍛える?なども意識していきたい。