【乗鞍】伊奈川南俣 幻の滝アイスクライミング、ゴウト沢探索

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
・深いところでふくらはぎ程度のラッセルだったが雪が重かった。 ・伊奈川幻の滝は東面で午前中の日当たりが良く、かなり氷結が緩んでいたが、まだリードできる状態だった。3月下旬でも登れる貴重な氷瀑。V、RS30m程度。トップロープ支点用残置ロープが複数あり。60mロープでちょうど良い長さ。 |
その他周辺情報 | ・伊奈川幻の滝について、2022年に初登したと主張するInstagram投稿があるが、現地の残置ロープは結構古そうであったため、もっと前から登られているのではないかと思う。 https://www.instagram.com/chimm_alpine/p/CZwaOz6v79z/?img_index=1 ・2021年にはトップロープで登られている。 https://springbk2.exblog.jp/240836741/ |
【計画】
暖かくて沢にも行けそうな気温だったが、まだ凍ってそうな氷瀑と、まだ開拓できそうな氷瀑がありそうな場所を見つけたので、乗鞍へ。
【記録】
リフトを乗り継いで少し歩くと伊奈川に降り立ち、ラッセルしながら遡行すると、幻の滝が見えてくる。日当たりが良く、かなりスカスカな感じだが、とりあえず登れそうということで、tamoshimaリード。スクリューの効きも怪しいので慎重に慎重に登り、ノーテンで登れた。フォローも問題なし。
有難いことにTR用のループが残置されているので、TRをかけてそれぞれハング部を登り、普段はやらないようなムーヴを楽しんだ。
水を汲んでからゲレンデトップに戻り、林に入ったところで幕営。
翌日はゴウト沢左俣の、氷瀑がありそうな場所へ向かったが、結構ラッセルがきつい。結構頑張ってラッセルして目的の場所へ着くも、残念ながら水気なし。Google空中写真では、あんなに水あったのに! どうも、雪融けの時期の空中写真だったからのようだ。がっかり。
失意の中幕営地に戻り、撤収。帰りに三本滝と善五郎の滝を見てみたが、どちらもまだ登れそうな部分はあった。でもやる気があんまりなかったので、見るだけ。時間があるので山岳文庫があるという松本の中央図書館に行ってみたところ、実際結構充実の蔵書があり、なかなか良かった。
【感想】
幻の滝は、ゲレンデトップから近く、登れる期間が長く、トップロープでの練習に適しているので、もっと登られてもいい氷瀑だと思った。しかし、年によっては登攀困難な形に凍るようであり、それが欠点とも考えられるし、面白いとも言えるかもしれない。
それにしても、やはり氷瀑の開拓は難しい。
雪だか氷だか分からない謎の物体を登ってきた。
フォローでスクリュー回収時も、適当にグリグリしたら回さずとも抜ける箇所があり信用ならない。
メンバーの中で唯一スノーシュー持ちだったので、今回はラッセルに終始しアイス(?)登攀は全部託した。
二日目はさっさと下山したため松本図書館へ。
「安房峠道路工事誌 一般国道158号中部縦貫自動車道 安房トンネル」なる貴重な資料が閲覧できて満足。