奥武蔵

0.70.8

距離 4.4km 登り 511m 下り 518m
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
途中で珍しいハナネコ咲いてるところを教えてもらったおじさまと「場所がわかるような形でSNSにアップしない」と約束しましたので少し遅めにアップ。写真データは全部消しています。さらにヤマレコ内のみ公開としました。
自分の覚書的レコですので参考にはなりませんが失礼。

今回はハナネコノメを見るためだけに行ったので、第一ゴルジュまでしか行っていませんし早朝だと光が弱いのでお昼前に行ってます。
沢の向うに咲いていたりするので、無理に岩を飛んで無駄に花を踏まないよう、スポーツサンダル履いて行って、一部沢の中にジャブジャブ入って写真撮りました。

途中で出逢ったオジサマと30分ほど話し込んで、ここでの珍しいネコの咲いてる場所を案内してもらったり、高尾周辺の珍しいお花教えてもらいました。
もう少し待つと光の具合が良くなるよと言われたのですが、時間切れで戻りました。
その他周辺情報 夕方から仕事入っていたので急いで帰宅しました。
ありゃりゃ、駐車場停められなかった・・・
ありゃりゃ、駐車場停められなかった・・・
入口も、なんか工事中。
登山道作り直すのかと思ったが、どうやら伐採用の道を作っているようだ。
入口も、なんか工事中。
最初に出迎えてくれたのはこの子
最初に出迎えてくれたのはこの子
この子だよね。
お、咲いてる咲いてる。
お、咲いてる咲いてる。
コチャルメルソウはいたるところに咲いています。
コチャルメルソウはいたるところに咲いています。
アップで撮ると、ウーパールーパーの鰓みたい。
アップで撮ると、ウーパールーパーの鰓みたい。
わあ、イチゴ大福
わあ、イチゴ大福
可愛いけど、葯はもう赤くない。
でも金色チックでこれもかわいい。
可愛いけど、葯はもう赤くない。
でも金色チックでこれもかわいい。
輝く水の流れの中には割と大きな魚が泳いでいました。
輝く水の流れの中には割と大きな魚が泳いでいました。
わぁい♡赤い
ツルネコ群生
水の滴る岩壁にもたくさん。
水の滴る岩壁にもたくさん。
可愛いなあ。
オレンジの葯の子。
とても珍しいんだって♪
オレンジの葯の子。
とても珍しいんだって♪
またまたコチャルメル君
小さい花だからなかなかピント合わないんだわ・・・
またまたコチャルメル君
小さい花だからなかなかピント合わないんだわ・・・
赤と金が交互
白い所は花びらじゃなくてガクなんだって。
白い所は花びらじゃなくてガクなんだって。
これも珍しいグリーンのガクの子
これも珍しいグリーンのガクの子
今日はスポサンでザブザブ行きました。
沢が割と深くて膝くらいまでもぐっちゃった。(車に着替え用意してました)
今日はスポサンでザブザブ行きました。
3時までに職場に行かなけらばならないので、さっさと引き返して途中でランチ。
この店、前から気になっていたんだけど、ランチタイムに通ることないからチャンスと思って行ってみた。お肉たくさん乗ってた。コレで760円は安い♡

夕方から仕事入っていたこの日。
でもそろそろ行っとかないとハナネコ終わっちゃう。
ということで、急いで行ってきました。
ネコにだけ会えたらいいので、サンダル履いて、カメラだけ持って(笑)
途中で出会ったおじさまと30分ほど話し込んで、いろいろ教えてもらいました。
「最近はSNSにアップするためにお構いなしに踏み荒らして目的の写真だけ撮って行く若者が多くて花が荒らされているんだ」そういうことするなら教えてあげないよという事でしたので、ぜったいやらないと約束したので中途半端なレコで失礼。

光の当たる時間とかでもいい写真撮れるかどうか決まるんだよ。って事でしたので、またいろんな時間にじっくり腰を構えて行ってみなくちゃね。
花の写真も奥が深い・・・ってコンデジで撮ってるようじゃダメか(笑)
でも、オジサマ、カメラもよく知っていて、「そのカメラは接写が得意だよね」って言ってくれた。そうなの、だからいつも、壊れても壊れてもこの機種一択で買ってる。うちにはダンナの趣味でカメラは売りたいほどあるんだけど、天体用だしなあ。どうせ使いこなせないからやっぱ今のカメラでいいや(笑)