京都・北摂

青貝山 ミツマタ黄金色に輝く!

2025年03月30日(日) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
電車:能勢電鉄 妙見口駅
トイレ:駅構内
*ハイキング道は特に危険な個所はない。
*ミツマタ群生地は雨の後等滑りやすいのでスリップに注意
*ミツマタ群落地は第一現場が最高。第二現場は足場が不安定。第三現場は日当たりが悪い(個人の感想)
能勢電鉄ラッピング電車(7200系「藍(あい)」
この電車に乗って来ました。😍
能勢電鉄ラッピング電車(7200系「藍(あい)」
この電車に乗って来ました。😍
おはようございます!
大阪府最北端の駅だって! 知らなかった〜
今、売り出し中の青貝山のミツマタを見に行きます。
おはようございます!
大阪府最北端の駅だって! 知らなかった〜
今、売り出し中の青貝山のミツマタを見に行きます。
標識は完備しています。
標識は完備しています。
ホトケノザはいっぱ〜い咲いてます。
ホトケノザはいっぱ〜い咲いてます。
青貝山の方へ・・・
青貝山の方へ・・・
ネコノメソウも元気!
ネコノメソウも元気!
スミレも咲きだした。
スミレも咲きだした。
古木の梅は終わり里の桜は満開。春ですね〜
古木の梅は終わり里の桜は満開。春ですね〜
馬酔木の花
炭焼きに使ったクヌギの木 山おやじ!
炭焼きに使ったクヌギの木 山おやじ!
車道と別れてトンボ池方向に・・・
車道と別れてトンボ池方向に・・・
トンボ池と青貝山の分岐。直進します。
トンボ池と青貝山の分岐。直進します。
トンボ池とうちゃこ!
この奥にダンコウバイが咲いてるよ😊
彼女たちと合流😊😊😊
トンボ池とうちゃこ!
この奥にダンコウバイが咲いてるよ😊
彼女たちと合流😊😊😊
ダンコウバイ
満開です😂😂
ダンコウバイ
満開です😂😂
丁度この時間はお日様が差し込んで綺麗です。
丁度この時間はお日様が差し込んで綺麗です。
花は複雑でクシャ・クシャです。
花は複雑でクシャ・クシャです。
第一群生地にとうちゃこ!
少し白っぽいかな?
第一群生地にとうちゃこ!
少し白っぽいかな?
ま〜 取り敢えず撮ってみよう。
ま〜 取り敢えず撮ってみよう。
すご〜く良い香りがします。
すご〜く良い香りがします。
皆、真剣!
凄い人ですわ〜
同じ写真ばかりなので先に進みます。
皆、真剣!
凄い人ですわ〜
同じ写真ばかりなので先に進みます。
鉄塔よりいつものお嬢さん二人。(誰がじゃねん😢)
鉄塔よりいつものお嬢さん二人。(誰がじゃねん😢)
第二群生地にとうちゃこ!
花は同じだが足元が悪い!
第二群生地にとうちゃこ!
花は同じだが足元が悪い!
此方も満開で〜す。
同じような写真ばかりで、辛抱しておくれ!
此方も満開で〜す。
同じような写真ばかりで、辛抱しておくれ!
正にミツマタです。
正にミツマタです。
上から撮ってます。
上から撮ってます。
箕面森町への分岐
二人とは山頂まで一緒、山頂で別れてここより下山。
箕面森町への分岐
二人とは山頂まで一緒、山頂で別れてここより下山。
青貝山(391.4m)三角点にいつものタッチ😍
青貝山(391.4m)三角点にいつものタッチ😍
今日は大勢のハイカーで賑わう山頂。
差し詰め「ミツマタ効果」なのか?
今日は大勢のハイカーで賑わう山頂。
差し詰め「ミツマタ効果」なのか?
山頂にはウグイスカズラが咲いていた。
小さくて可愛らしい花だが風が吹いて中々、撮れない😥
山頂にはウグイスカズラが咲いていた。
小さくて可愛らしい花だが風が吹いて中々、撮れない😥
ヒサカキの花
小さくて目立ちません。すご〜く控えめな花。
ヒサカキの花
小さくて目立ちません。すご〜く控えめな花。
馬酔木の花
純白で綺麗だった。
馬酔木の花
純白で綺麗だった。
キブシ
少しだけ有ったが花は開いていない。
キブシ
少しだけ有ったが花は開いていない。
ウグイスカズラ
下山時に見っけ!
ウグイスカズラ
下山時に見っけ!
今度は風は吹いていないが、遠〜い😥😥
今度は風は吹いていないが、遠〜い😥😥
この橋を渡ったらトンボ池のコースに合流
この橋を渡ったらトンボ池のコースに合流
同じハイキングコースを戻るが、野の花を観ながら・・・
(写真は別のハイカー ごめんなさい🙇)
同じハイキングコースを戻るが、野の花を観ながら・・・
(写真は別のハイカー ごめんなさい🙇)
妙見口駅にとうちゃこ!
お疲れ様でした。
妙見口駅にとうちゃこ!
お疲れ様でした。
能勢電鉄ラッピング電車(7200系「茜音(あかね)」
この電車に乗って帰ります。😍
能勢電鉄ラッピング電車(7200系「茜音(あかね)」
この電車に乗って帰ります。😍
【本日のデーター】
「ミツマタ効果」でしょうか? 青貝山周辺は大賑わい!休みの関係も有るのでしょうが、ミツマタを見て帰る人、青貝山に登ってミツマタを愉しむ人、それぞれ・・・
【本日のデーター】

青貝山 黄金色に輝くミツマタの花 2025/03/30(日)

能勢・青貝山のミツマタが見頃を迎えたようだ。未だ行った事のないNinninさんを誘って訪れてみた。青貝山のミツマタの群落は3か所ほど有る。その中で群を抜いているのは第一群生地で狭い谷あいにギュッと凝縮されて咲いている。も〜圧巻である。日当たりも良く黄金色に輝いていた。写真も撮りやすいので大人気。。第二の群生地は稜線近くに有り、足元が少し悪いが此処も良く咲いている。第三の群生地は第一や第二に比べると規模が小さく見劣りがしてしまいそう。一番の難点は日当たりの悪さか? やっぱりミツマタの花にはお日様がお似合い!黄金色に輝く花を観ていると、何だか体の芯から活力がみなぎるような気がした。