御在所・鎌ヶ岳
鈴鹿【政子】【奥草山】【西山】 極寒の急登三昧❄
2025年03月30日(日) [日帰り]

天候 | 曇り、気温が低く風が吹くと寒い。🥶 西山山頂付近では雪が少し降りました。☃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
かもしかキャンプ場付近の政子への取り付きから政子山頂までずっと急登😰 政子から奥畑山までは快適な稜線歩き。 奥畑山からの下山も登山口まで急下り💦 平子峠から西山山頂までも急登、山頂から登山口も急下り。 鈴鹿50に選定されたのはこの急登、急下りのためなのかな。 |
今日は昨日より低温となるそうです。花は諦めて以前より訪れたかった、鈴鹿50の「奥草山」「西山」を周回しました。
大河原北土山線の空地に駐車させて頂き、大河原温泉方面へ歩き、若鮎橋を渡ると右手に大きなフェンスがあります。行く手にもう1つフェンスがありくぐり抜けると、「政子」への取り付き口があります。
スタートから山頂までほぼほぼ急登が待っています。ピンテが付いていますので迷うことは有りませんでしたが、噂通りの急登に息が上ります。
何とか稜線に這い上がると、気持ちよい稜線歩きのご褒美です。「政子」から「奥草山」は吊尾根の美しい景色でした。特に「奥草山」山頂はとても広く拓けた場所で開放感がありました。
山頂を後にして、キャンブ場辺りまで一旦下り、平子峠方面へと足を進めますと「西山登山口」へ辿りつきます。
こちらも劣らず急登です。とてもりっはな鉄塔とアセビの群生を横目にひたすら登りきると、ススキが群生している山頂です。
山頂からは眺望があり、野洲川ダムと周辺、「雨乞」「御在所」「綿向山」が見事に見渡せます。
風の無い所で、いつもの定番ランチで暖まった後、やはり急下りの下山道を駐車地へ帰り着きました。
今日も山頂では雪がチラつく程の低い気温の中ではありましたが、ガッツリ歩いた感のある山行が楽しめました。
本日も無事下山ありがとうございます😊