竜ヶ岳

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
バス
トイレはキャンプ場内を使用 |
全体的に見て特に危険と思われる箇所はありません。 〇石仏コース 登山口から樹林を上がり見晴台まで行くと笹原になり眺望が開けます。 この日は、足元寧泥がひどく、のんびりと眺望を楽しむというより、足元しっかり見ながら滑らないよう進む。 〇山頂部 広く開けている。椅子付きテーブルが一基。枯草の上に座ってゆっくりできる。 〇湖畔コース 眼下に本栖湖、本栖湖越しに御坂山地を眺めながらのコース。樹林帯なので葉が茂っている季節は眺めは期待できないかもしれない。この日は登山道の寧泥が少なく歩きやすかった。 以上、3月30日時点での状況です。 |
その他周辺情報 | 道の駅なるさわ 本栖湖キャンプ場駐車場から車で20分ほどの距離 |
山のサークルで山梨県の竜ヶ岳に行ってきました
本栖湖キャンプ場の駐車場から、石仏コース→竜ヶ岳→湖畔コースと周回しました。
前日は雨だったのですが、本日は朝から晴れ。
しかし河口湖付近に来ると、家の屋根や庭などに雪が積もっていて、驚きましたが
駐車場付近には雪はありませんでした。
でも、山頂付近には雪があるかもしれないと、駐車場からゲーターを装着して出発します。
雪の無い歩きやすい登山道を進み、展望所を過ぎたくらいから、前日の雪が溶けたようで
登山道が、どんどんグチャグチャになってきました。
沼状態の所もあり、靴に泥が付いて重い重い。
山頂は広く、日が当たっていますが山頂標付近は水たまりがあり、全体に湿っています。
隅の方の乾いた草の付近でランチ休憩。
途中の道で会った湖畔コースから来たという方から
「湖畔コースは、それほどグチャグチャではない」という話を伺ったので、
下山は、湖畔コースとなりました。
こちらのコースは、少しぬかるんでいる所もありましたが、乾いている所が多く、
歩きやすい道でした。
石仏コースでは富士山を見ることができ、湖畔コースでは本栖湖が見えて
楽しい山行となりました。
でも、今まで経験した事が無いほどのグチャグチャ沼状態の登山道だったため、
帰ってからの洗濯は大変でした。
※ ログは、途中で途切れてしまいました
曇り・雨の天気予報が晴れに変わったこの日、15人のバスハイクを実施しました。
キャンプ場駐車場でバスを降りた時は陽は差しているのですが、とても寒い。
寧泥は予想されていたのでほとんどのメンバーがゲイター装着し、準備体操を行う。
みんな一緒に揃っての準備体操は久しぶり。それぞれでちゃちゃっとやる場合が多いけど、揃ったほうがやっぱり良いですね。喝が入るように思います。
ベンチに水が溜まった東屋、泥沼のような登山道で、行き交う人毎に登山道の様子を聞く。下りのコースを決めるため。結局、湖畔コースを降りたのは正解でした。
広い山頂部は、山頂標周辺が水浸しでしたが、枯草の上に座れる状況だったので助かりました。
帰りの道の駅でビールを手に入れ、バスの中でお疲れ様の乾杯し、ほっとしました。
バスハイク最高です。
竜ヶ岳は昨年の秋に同じコースで歩きましたが、富士山が雄大に望める良い山ですよね。
自分は富士見山行が好きで周囲の山はだいたい登っていますが、どこも登る度に素晴らしなぁといつも感じています。
会山行なんですね。
往復がバスで🍺飲めるのは最高です。
でも・・・
ちょっとトイレが心配なので自分には無理かな😏
この日は登りがぐちゃぐちゃで最悪、三本槍への道も記憶に残る寧泥でしたが、今回はそれを遥かに上回る酷さでしたが、🍺飲めたので最高でした。