記録ID: 7962077
金剛山・岩湧山
大和葛城山、金剛山(御所駅IN→金剛山ロープウェイBP OUT)
2025年03月30日(日) [日帰り]

天候 | 曇り一時雪ぱらつき |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
帰り:金剛山ロープウェブBP→河内長野 河内長野→新今宮 |
水越峠→六道ノ辻 急登の登山道。登りでは問題ないが下りの場合は注意必要。 それ以外の区間は整備されていて、危険な個所なし。踏み跡しっかり |
その他周辺情報 | 大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27083941/ |
ジムバック
飲料水(500mℓ×2)
携帯電話
充電器
アップルウォッチ
月曜日午前中、神戸で仕事があり大阪で前泊。せっかくの休みの日に移動で終わるのも勿体ないので、金剛山と葛城山を繋げて歩いてきました。
前日の夜発の高速バスで大阪に朝到着し、そこから地下鉄・近鉄で御所駅へ。
葛城山は北尾根コースを使いましたが、朝はちょっと蒸し暑く、半袖・汗だくで登りました。あっという間に葛城山山頂。生憎の曇り空で、青空の展望は望めませんでしたが、360度展望を楽しみました。
朝とは違い、気温も急降下、雪がちらつく天気に、、、
天気も心配なので、足早に葛城山を楽しみ金剛山へ。
12時に金剛山へ着いて、ウェブカメラで記念撮影する予定でしたが、5分遅れて到着。12時10分のシャッターに映ることができました。
金剛山は、東京の高尾山と似た雰囲気のあるお山で、人、人、人で大変混んでました。一通り神社仏閣をまわり、金剛山を堪能し、下山しました。
今年3回目の近畿地方のお山巡り、生憎の曇り空でしたが、200名山、300名山を楽しく歩くことができました。
下山後、新世界により久々の通天閣と串カツを堪能し出張ついでの大阪山旅を堪能できました。
ご出張の前の山歩き、さすがです!
桜もちょうど良さげでお天気もなんとか持って何よりです。
そして新世界のビールに串カツの締めなんて最高の山歩きでしたね。
関西の山も一度歩きたいと思いつつなかなか行けていないので、今回はFujikazu様のレコでエア登山楽しみました!
こんばんは!
出張ついでの山行、今回は運よく曜日とお天気があって
登ることができました。ラッキーでした。
関西の山は歩きやすい山が多いので、旅行ついでに是非どうですか?