奥多摩・高尾
タワ尾根~ウトウの頭まで
2025年04月01日(火) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
980mぐらいから積雪あり |
ツェルト
チェーンスパイク
西上州の木戸壁でマルチピッチクライミングをする予定でしたが、天気が崩れる予報だったため、安全を考慮して計画を変更🧗♂️➡️🥾 代わりに奥多摩でハイキングをすることにしました。
朝のうちに駐車場へ到着すると、ちょうど雪が降り始めており❄️、一気に冬山らしい雰囲気に🌨️ 登山を開始し、標高を上げていくと、尾根に乗る頃にはすっかり雪景色が広がり、周囲は真っ白な世界に🏔️ 静寂の中を歩く感覚が心地よく、雪を踏みしめる音だけが響く贅沢な時間✨ やはり雪山は特別な楽しさがあります⛄
本来は周回ルートを取る予定でしたが、履いていた3シーズン用の登山靴では雪上でのフリクションがほとんど効かず🌀、慎重な歩行を強いられる場面が増えてきました👣 さらに、湿った雪のせいでチェーンスパイクに雪が団子状に付着し、グリップ力が十分に発揮されない状態に😵💫 それでも雪山ならではの景色を楽しみつつ進みましたが、ウトウの頭まで来たところで引き返す判断をしました🔄
下山を開始すると、標高980mを下回ったあたりから雪は完全に雨へと変わり🌧️、しっとりとした空気に包まれる登山道に🌫️ 気温も低めで、徐々に体が冷えていくのを感じました🥶 それでも、思いがけず雪山気分を満喫できた一日🎶 予定とは違う展開でしたが、かなり楽しめました😊✨