下権現堂山〜上権現堂山〜中越

情報量の目安: A
日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇

S権現堂山登山口13:1813:42四合目14:12弥三郎清水 14:19八合目の大岩展望台14:32下権現堂山15:34上権現堂山 16:04中越分岐16:23水場 16:58権現堂山登山口G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

13:18
登山口スタート
13:18
登山口スタート
13:42
ようやく四合目。。
何故かスタートしてずっと木が低いので,日陰もなく暑さでヘロヘロ気味です。。
13:42
ようやく四合目。。
13:58
ブナ林が現れ、やっと日陰になりました。
この辺で単独の男性とスライド
13:58
ブナ林が現れ、やっと日陰になりました。
この辺で単独の男性とスライド
14:12
弥三郎清水。水がしゃけてうめかった!
14:12
弥三郎清水。水がしゃけてうめかった!
14:19
八合目の大岩展望台

14:19
八合目の大岩展望台

大岩の上からは、魚沼市が一望できます
稲刈り前の田んぼが、黄金色に染まっていました。
大岩の上からは、魚沼市が一望できます
稲刈り前の田んぼが、黄金色に染まっていました。
同じく大岩の上から観た、越後三山
中央右が八海山、中央左が越後駒ヶ岳〜。。また登りたい♪
同じく大岩の上から観た、越後三山
中央右が八海山、中央左が越後駒ヶ岳〜。。また登りたい♪
14:23
登山道でヤギ!とスライド。。(笑)
14:23
登山道でヤギ!とスライド。。(笑)
14:32
下権現堂山(897m)山頂へ到着!
ここまで1時間14分かかりましたが、ブナ林までの急登が辛かった〜
14:32
下権現堂山(897m)山頂へ到着!
14:34
360度の景色を楽しんだあと
金を叩きましたが、想像以上にデカイ音でした。
14:34
360度の景色を楽しんだあと
金を叩きましたが、想像以上にデカイ音でした。
14:40
途中紅葉が始まってました。
14:40
途中紅葉が始まってました。
何でしょうこれ。綺麗でした。
何でしょうこれ。綺麗でした。
14:43
これから向かう上権現堂山が中央右に観えます。
尾根はアップダウンが沢山ありますね。。(汗)
14:43
これから向かう上権現堂山が中央右に観えます。
尾根はアップダウンが沢山ありますね。。(汗)
尾根ルートなので、展望が利くところは景色が最高ですね。
尾根ルートなので、展望が利くところは景色が最高ですね。
ナナカマドの赤が映えます!
ナナカマドの赤が映えます!
15:34
上権現堂山(997m)山頂へ到着。なんかさっぷうけいです。。
15:34
景色は木が邪魔でイマイチでした。
景色は木が邪魔でイマイチでした。
15:40
ここで登山のお友、SAVASピットインを補給します。マジで元気が出る優れもの♪(バリュウムみたいでマズイですが。。)
ちなみに梅干しは歩きながら食べてます。
15:40
ちなみに梅干しは歩きながら食べてます。
さて日が暮れる前に戻りましよう!
岩の間を抜けます

さて日が暮れる前に戻りましよう!
岩の間を抜けます

16:04
下権現堂山へは行かず、中越コースで下山です。
16:04
下権現堂山へは行かず、中越コースで下山です。
16:08
見事なブナ林です。
16:08
見事なブナ林です。
16:10
最初の渡渉で振り返る。
む〜。。5月の残雪期と雰囲気が全然違って、どこで迷ったのかすら分かりません。
唯一、沢沿いに歩いてスノーブリッジにビビってた記憶だけはありますが。。
16:10
最初の渡渉で振り返る。
16:23
水場で顔を洗い、汗を流しました。気持ちイイ〜

16:58
無事登山口到着〜
16:23
水場で顔を洗い、汗を流しました。気持ちイイ〜

16:58
無事登山口到着〜

by asaren

残雪と新緑を楽しもうと、5月に中越コースを登ってみましたが
途中からの残雪で迷子になり、途中撤退で終わっていました。
今回はそのリベンジです。

この登山道は尾根を直登していることと、コース上に日陰がないため、
予想以上に苦しい登りとなりました。
中盤以降になるとブナ林が現れるので、気分的にも大分楽になりました。

しかし山頂手前でヤギと出会うとは思いもよりませんでした。。(^^ゞ
ヤギの主曰く、人間がハアハアしながら登っているのに
ヤギはサクサク登るそうです。
ヤギ=山羊と書くので山登りはお手のものなんでしょうね。?
それにしても、凄いサプライズでした。(笑)

山頂は360度の大パノラマ
浅草岳、守門岳とともに遠くは弥彦山、米山まで見えました。。素晴らしい絶景でした。

しかし下権現堂山の登りは辛かった。。
暑さのせいなのか、7月に登った小倉尾根コースの方が楽な気がしました。
その点、中越コースは木に覆われた沢ぞいを歩くので
暑い日はこっちですね。

低山でも、葉が色づき始めました♪
紅葉の季節が楽しみデス。