富士・御坂

西臼塚南側駐車場
西臼塚広場昼食
天候 | 晴れ後霧 |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
ゲートから大渕林道に入って10分程で左に「日沢」の涸沢があり、踏み込んでいく足跡がありますが、すぐ左側に登山口がありますので注意。以前は「日沢」と書かれた杭があったのですが当日はなくなっていました。 村山古道はよく整備されており(ありがたいですね)、富士山自然林歩道に入るまで良道で迷うことはないでしょう。スカイラインを二度横切ります。 富士山自然林歩道に入り、ガラン沢を横切る所がややわかりにくいかも。左にトラバース気味に歩いて高鉢駐車場に出る。WCとベンチがあり休憩によいでしょう。 駐車場道路向かいに、西臼塚への下山口があり、明瞭な道が遊歩道迄続いています。途中、未舗装の林道に出ますが、右を見るとルート表示あります。 |
後方から自動車がやってきます。二人乗車の管理レンジャーの方々らしく、我々横で停車し、「この林道は入山禁止ですよ」と言われました。村山古道を歩くと伝えると、許可していただけました。
「熊が出没しているので十分注意してください」とのことで、急遽、熊鈴をザックから出します。
山野草は少なかったですが、キノコは画像以外にもたくさん発生していて、これから勉強しようと思います。さすれば、山歩きがさらに楽しくなるに違いないでしょう。
中宮八幡宮跡からの苔の絨毯は一見の価値はありますよ。ふっかふっかの苔玉を是非一度ご覧くださいね。