会恒例の沼津アルプスと港の反省会。

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
志下公会堂前out |
雨上がりで道が泥濘んで場所によっては滑って危険でした。横山の登りではスライドする人が滑る所に遭遇。 |
会恒例の春の沼津アルプスに行って来ました。
今年はメンバーの都合がつかず参加者は3人となりました。
しかも二人は新横浜から新幹線。在来線での参加は隊長一人になりました。
先に到着したメンバーにバスの出発まで20分強あるので登山口までタクシーで行こうと言ったらすぐそこなので歩いて行こうと。意外な展開。
香陵台では隊員1名が早くも行方不明でLINEで捜索。
トイレから出て来たら誰もいなかったので先に行ったと思って香貫山頂上も目指して歩き出したと。
登山開始直後に行方不明者を出したのは会を作ってから16年になりますがはじめてです(笑)。
そろそろこの会も危ない。そもそも隊長自身が危ない。
香貫山頂上手前で何とか行方不明隊員と合流。ホッとします。
香貫山の桜は満開のピークは過ぎていましたが見事に満開です。
恐らく東京と同じで先週から満開だったようで人出は思ったほど多くありません。
ここからの下りは判りにくいところがありますが今回は無事に下山し始めます。
八重坂峠入口からは急登になります。
前日雨が降ったため道は泥濘んでいて滑りそうで危険です。
横山への登りも厳しかったですが徳倉山への登りは相当厳しくて下って来る人の中には足を滑らして転ぶ人もいました。いままで沼津アルプスでこれ程難儀したことはありません。我が隊もけが人を出さないように慎重に歩きます。
何とか徳倉山まで無事に到着し昼食。
富士山の頂上部分は雲に隠れていましたが出発前には頭の部分の雲が取れて冠雪した富士山が姿を現します。
やはり富士山が見えると気分が良い。
志下山が近くなると駿河湾の眺めが良くなってきます。
このコースで一番好きな所です。
志下山で腰を下ろして暫く眺めを楽しもうとしたら隊員1名が座ろうとしません。彼は既に気持ちが沼津港の反省会に向かっていて鷲頭山も駿河湾も眼中にないようです(笑)。
仕方がないので立ち上がり志下峠に向かいます。
途中地元の方のグループとスライドします。
地元の方は沼津港には行かず街中のお店に行くようで色んなお店の情報を教えて頂きます。ロールケーキの美味しい店や街中のお寿司屋さんとか干物屋さんとか。干物は沼津が日本一で網代なんか目じゃないと。
情報は録音したいぐらい沢山ありました。録音すれば良かった。
代表の方は「社長」と呼ばれていました。
志下公会堂前に下山。バスでダイハツ前で下車。沼津港まで歩きます。
途中の橋の上からの富士山や狩野川が美しい。
沼津港のお店で恒例の反省会。
まず桜エビと生しらすで生ビールで乾杯。誰もけが人が出なくて良かった。
人数は3にんと少なくなってしまいましたが気の置けない仲間との山行に感謝です。
これからもみなさんよろしくお願いします。
帰りは三島から新幹線で帰途に。これは断然楽だし早い。やみつきになりそう。
by沼津在住歴7年のワタクシより。
ロールケーキそんなに入手が難しいのですか。
そう言う説明はなかったです。
市役所の近くの寿司屋や美味しい干物屋は分かりますか。
ジョーさんに聞いておけば良かった。
沼津には年に何回か行きます。
また情報教えて下さい。
地元の人は沼津港なんかには行かないのでしょうね。