記録ID: 798414 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山・小仏城山【シモバシラ(氷華)の観察の予定でしたが…】

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
天候曇り後晴
小仏駐車場

S小仏駐車場06:1506:35小仏峠06:4006:55城山07:0507:20一丁平07:2507:50高尾山08:0508:10もみじ台08:1509:00城山09:1009:25小仏峠10:1010:30ゴール地点G
特に危険なところはなくよく整備された登山道です。春にかけて南向きの道はドロドロになりやすいです。対策に藁や蓙、ムシロが部分的に敷かれています。
その他周辺情報高尾山温泉極楽湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

日の出前に小仏峠に到着
日の出前に小仏峠に到着
雲も多めで…
雲も多めで…
くっきり眺められず
くっきり眺められず
城山山頂の電波塔
城山山頂の電波塔
まだ人っ子ひとりいません。静まり返っています。
まだ人っ子ひとりいません。静まり返っています。
ヘクソカズラの実?
ヘクソカズラの実?
茶屋のニャンコかな⁉
人懐こくまとわりついてきます
茶屋のニャンコかな⁉
人懐こくまとわりついてきます
しばらくでした(^o^)
しばらくでした(^o^)
一丁平
やはり雲が多め
(^^;)
一丁平
やはり雲が多め
(^^;)
天気が良ければこんなに見えるのに…
天気が良ければこんなに見えるのに…
春が近づいています
春が近づいています
鉄塔〜
やっと青空が見えてきました
鉄塔〜
やっと青空が見えてきました
本家本元の霜柱
本家本元の霜柱
これを観に来たのですが…
これを観に来たのですが…
肝心のシモバシラは…
肝心のシモバシラは…
華麗な姿は見られません
(^_^;)
華麗な姿は見られません
(^_^;)
シーズンには人・人・人の山頂もまだ数人しかいません
シーズンには人・人・人の山頂もまだ数人しかいません
ここからもやはり富士様は…
ここからもやはり富士様は…
おなじみのおそうじ小僧
山頂にドーンと車があるとがっかり
山頂にドーンと車があるとがっかり
防火用水のドラム缶には2センチほどの氷が
防火用水のドラム缶には2センチほどの氷が
キタ━(゜∀゜)━!
キタ━(゜∀゜)━!
やっと雲が無くなった
(^O^)/
やっと雲が無くなった
(^O^)/
ド アップ!!
ド アップ!!
大室山と富士山と相模湖
大室山と富士山と相模湖
軽く腹ごしらえ(^^)
軽く腹ごしらえ(^^)
小仏峠
椅子もあります
椅子もあります
駐車場 15台くらい大丈夫かな
駐車場 15台くらい大丈夫かな
本当はこんなの観る予定だったのに〜
(>_<)
昨年の未公開の優秀作品を数点
本当はこんなの観る予定だったのに〜
(>_<)
昨年の未公開の優秀作品を数点
カマキリの卵⁉
カマキリの卵⁉
アレに見える?!
(*^^*)
アレに見える?!
(*^^*)
長〜〜い

また観にいきま〜す
長〜〜い

また観にいきま〜す

by GT-Ryo

今回はシモバシラ(氷華)と富士の朝焼けを目的に奥高尾に出掛けてきました。奥高尾なので初めて小仏の駐車場を利用しました。無料で小仏バス停(折り返し場になっていて トイレも有)を過ぎて林道入口の終点の所に15台ほど車が停められるスペースがあります。土日などは早めに到着しないと停めらない感じですね。

苦手なヘッデンつけて日の出前の出発でしたが峠にでると生憎、雲が多めで朝焼けは望めずでした。(^^;)
お目当ての氷華も氷点下でしたが冷え込みが足らないのか…
水分が足らないのか…
植物の活動が活発でなかったのか…
もう時期が遅すぎたのか…
昨年と一昨年と楽しめたので期待していただけにとても残念です。
帰り際にはなんとか雲もとれて富士様にはお会いできました。(^^)v

帰りの温泉は前から気になっていた京王高尾山温泉♨極楽湯によってきました。
平日 1000円と言う料金設定でちょっとびっくりポン!でした。食事もやや高め。マッサージチェアも16分で400円だったかな?
全体的には標準レベル以上で雰囲気も良くつるつるの泉質で悪くはありません。
今回はオフシーズンのお昼前で人も少なかったので、まあ良しとします。シーズンの激混み時は想像しただけでゾッとするのでたぶん来ることはないだろうなぁ