京都・北摂
琵琶湖疏水 浜大津→蹴上
2025年04月06日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 時々 くもり 降水確率:20% 気温:21℃~10℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
京阪-浜大津駅 帰り: 地下鉄-蹴上駅 |
ほとんどの道が舗装された道ですが、浜大津から三井寺付近の歩道と車道、線路の境界が曖昧なので注意が必要です。 |
その他周辺情報 | 浜大津付近: トイレ、自販機、飲食店何でもあり。 琵琶湖疏水散策道: 何メートルかごとにトイレあり。 蹴上駅: トイレ、自販機あり。 |
三尾神社(みおじんじゃ)
うさぎの神社
卯年生まれの守護神として知られている神社です。
名前の由来は、御祭神の伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が長等山の山頂に腰に赤・白・黒の三つの帯を付けて降臨しこの地の地主神になり祀られたことに因んで名付けられたようです。
うさぎの神社
卯年生まれの守護神として知られている神社です。
弘文天皇長等山前陵(こうぶんてんのう-ながらやまさきりょう)
弘文天皇は、天智天皇の皇子である大友皇子です。
壬申の乱で叔父であり後の天武天皇である大海人皇子と争い、悲惨な最後を遂げた。悲劇の皇子です。享年25歳です。
弘文天皇は、天智天皇の皇子である大友皇子です。
新羅善神堂(しんらぜんしんどう)
三井寺の鎮守社のひとつで足利尊氏によって再興されました。
堂内には、国宝「新羅明神坐像」が祀られているみたいですが、残念ながら見ることはできませんでした。
三井寺の鎮守社のひとつで足利尊氏によって再興されました。
小関峠(地蔵堂)
峠の地蔵さん(喜堂)とも呼ばれているようです。
舗装された道ですが、小関越え道標からここまでは、登り道なのでバテないようペース配分が必要です。山科方面から滋賀方面に行く登山客とランナーとすれ違うことが多かったです。
峠の地蔵さん(喜堂)とも呼ばれているようです。
琵琶湖疏水 第一竪坑(シャフト)
疏水のトンネル(第1トンネル)を掘るために山の両側から掘るだけでなくここから垂直に穴を掘り工期を早める「竪坑方式」を日本で初めて採用した場所です。
疏水船に乗ればこの下を通過できるようです。
疏水船に乗ればこの下を通過できるようです。
桜が見頃になってきたので、今年も疏水沿いの桜を見に行きました。前回は、蹴上から始めたのですが、今回は、浜大津から始めました。
浜大津駅に到着した後、先に腹拵えするために懐かしの浜大津アーカスに、向かいました。
書店がラウンドワンに変わっていたりしましたがとても懐かしく感じることができました。
アーカスから出た後は、疏水沿いに向かい山科へ行く前に弘文天皇陵に立ち寄ることにしました。
道中、人が結構いましたが桜を楽しみつつ三井寺辺りを歩いたら屋台が出ていました。桜祭りのためでしょうか?ここで食べても良かったかなと思いました。
弘文天皇陵は結構遠くてどうしようかと思っていましたが大和絵の道標が立っており絵の説明文もあったので楽しむことができました。天皇陵を参拝した後は、自然な道歴史の道から小関越えへと向かうことにしました。途中、アナグマらしき動物に出会し、お互いしばらく見つめ合っていました。中々貴重な体験ができたことに満足しました。小関越えから山科の疏水沿いまでに野生の桜をちょくちょく見ることができます。
多くの桜が咲き乱れるのもいいですが他の木々の中でひっそりと咲く桜も悪くはありませんね。
疏水からは再び人が増えてきましたが、マイペースで歩きつつ桜を堪能することができます。
桜以外にも菜の花やアカメなどの花も咲いており、とても見応えのある場所です。
蹴上駅までは、結構ありましたが、アナグマや桜その他の名所を観光できてとても良い1日でした。