本宮山(本宿駅〜くらがり渓谷ルートで🏃🏞)

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
下山は牛の滝コースで飯田線東上駅に下りました🚞 |
くらがり渓谷からのコースはハイキングコースとして大変良く整備されて広くて歩き易い道てした。 牛の滝コースは本格的な登山道で歩く人は少なめなのか?ひっそりした印象でポイント地点には道標ありますが分岐点が多いので注意が必要です。 |
三河富士とも言われる本宮山(789m)にトライさせて頂きました🏃🏞
表参道からは何度も登っているので未だに未踏のくらがり渓谷ルートでチャレンジです😊
名鉄電車に揺られ本宿駅で降りました🚞
ここからくらがり渓谷登山口までランニングでスタートです🏃
国道473号〜県道37号線をひたすら黙々と走りました🏃
くらがり渓谷まで17キロ程有り意外と平坦で広い道なのですが歩道がない箇所も多く時折車やバイクが来るので緊張する場面もありました😅
でも男川沿いを上流に向かって進むのですが満開の桜並木が多数有ったり目を楽しませてくれました😊🌸
やっと思いでくらがり渓谷に到着。
思った以上に時間が掛かってヘロヘロでした😣
これから本宮山の山越えが待ち構えるのに💦
ここで名物の五平餅でエネルギーチャージして山越えに挑むつもりでしたが
本日は月曜日で観光地くらがり渓谷は閑散としており売店は開いているのですが五平餅は注文してから焼いて下さるみたいですが僕の為にたった一本焼いていただくのも申し訳無い思いが先走り少し心残りですがスルーしてしまいました…
小心者の自分を実感しました😅
さて小学校の時にキャンプで来た超懐かしいくらがり渓谷の美しい風景を見ながら感慨深い思いで進んで行きました🎶
道は広くて遊歩道的な道ですが徐々に高度を上げながら本宮山の頂きを目指しました。
くらがり渓谷までのロードで全体力の8割位使い果たしてしたのでクタクタでとても走れますんが気合いを入れて歩いていました😅
馬の背と言われるかなり急な道を息を切らしながら登り切ると本宮山山頂に着きました😊🏞
少しガスってましたが自慢の展望にうっとりしながらしばらく休憩しました🍵
風が強くて結構寒いので長居は出来ません😅
砥鹿神社奥宮に参拝して初めてのコースで下山に向かいました。
何度も本宮山には登っているのですが初めてののコースなのでわくわく感がありましたが余り歩かれていないのか?ひっそりしていて眺望も効かず緊張感がありました💦
でも要所要所に立派な道標が有り助かりました😄
下山は意外とあっという間で麓に辿り着き新東名高速道路の下を潜りました。
ゴール目前の所にある豪快な牛の滝を見てゴール地点の東上駅に着きました🚞
僕にとって原点である本宮山なのですがほとんど表参道でしか登ったことがなかったので新鮮な気分で本宮山の魅力を改めて実感することが出来ました😊