奥武蔵
長瀞アルプス(陣見山 雨乞山 不動山) 完登しました
2025年04月07日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 風が強く午前中はちょっと寒かったです。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
電車 自家用車
駅の中に料金箱があって、封筒に車両ナンバーを書いて料金を入れます。 野上駅8:02発羽生行きで波久礼駅8:10着 400円 |
コース全体に危険なところはありません。分岐ではわかりにくいところもあるので、地図で方向を確認しながら進みます。 ⚫︎波久礼駅〜亀の井ホテル前分岐 補装道歩きです。 ⚫︎分岐〜虎が岡城址 歩きやすい道が続きますが、城址への階段がきついです。 ⚫︎虎が岡城址〜陣見山 問題ありません。 ⚫︎陣馬山〜雨乞山 問題ありません。後半は林道歩きです。 ⚫︎雨乞山〜不動山 問題ありません。 ⚫︎不動山〜出牛峠 不動峠からは補装道歩きになります。 ⚫︎出牛峠〜犬塚橋 多少荒れてますが通行には問題ありません。 ⚫︎犬塚橋〜野上駅 補装道歩きです。 |
その他周辺情報 | 高速代節約のため秩父経由で帰ったので、秩父駅前の「祭りの湯」 大人1100円。温泉というよりはスーパー銭湯の感じですが、さすがの西武でとても居心地の良い施設です。 |
長瀞アルプス未踏の北側3座(陣見山 雨乞山 不動山)を歩いてきました。
宝登山の蝋梅の時期に南側を歩いてすぐに残りも歩く予定でしたが、他に歩きたいところが多く延び延びになってしまい、ちょうど長瀞の桜の季節になり決行、ようやく完登することができました。
南側と比較すると北側3座はなかなか手強い感じでした。
とくに険しいとか危ないところがあるわけではありませんが、けっこう急坂のアップダウンが何度も何度もあって、心が折れないように頑張りました。
まあ道は歩きやすいですし、林道とか補装道とかも多いのでなんとかなりました。
下山後は車で周辺の桜の名所を回って花見を楽しみました。
岩田桜、法善寺のしだれ桜は散り始め、蓬莱島公園と北桜通りは八分くらいと、なかなかピークに合いませんでしたが、とても綺麗で楽しめました。
天気予報では午後から急な雷雨や雹に注意と言っていたのでとても心配してましたが、秩父方面は1日とても良い天気で良かったです。