四国
紫雲出山の桜+稲積山(高屋神社 天空の鳥居)
2025年04月07日(月) [日帰り]

紫雲出山の桜と海の絶景と高屋神社 天空の鳥居の絶景を求めて探訪しました
バス連絡がやや厳しい レンタカー考えるも紫雲出山はマイカー規制で予約などが必要なのでバスにしましたが、4月のこの時期は時刻表改定があるので、少しの余裕を持つ必要ありと痛感!
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
電車 バス タクシー
特になし |
その他周辺情報 | 高屋神社 桜まつり |
紫雲出山登山口
ここから数分で箱バス停だが、乗換アプリに4月1日時刻改定が反映されておらず わずか数分で乗り遅れ1時間以上のロスとなり父母が浜をスルーする羽目に!
そのため、大浜〜室本までは仕方なくタクシー利用になってしまいました😭
高屋神社 入り口 乗換アプリではここが表示されるので帰りのバスは要注意!ここは麓の鳥居 駐車場はあり、土日はバス便あるようです
天空の鳥居はここから更に山頂へ向かって約1時間を登っていきます 結構キツイです
サブザック
備考 | 乗り換えアプリが4月1日改定を反映されておらず、箱バス停で1時間ロス 同じく乗り換えアプリで高屋神社は麓の神社入り口で本宮は山頂にあるため乗り換えアプリのみの単純使用は要注意 よく色々な記録を吟味しましょう |
今年の桜はどこが良いだろうか?とインスタで見かけた海の見える桜🌸の絶景に見入り、見たいと思って場所を見たら、これもインスタで見かけた天空の鳥居も父母が浜も近くにあることがわかり、今年の桜に決めたw (去年は吉野山、その前は大宇陀の又兵衛桜でそれぞれ感激)
新幹線モバイルICOCA連携失敗での遅れをなんとか取り戻そうと頑張って登り、紫雲出山の絶景に巡り会えました。外人観光客も絶景に深い溜め息。
乗り継ぎアプリミスに父母が浜はスルーするも後半はそれなりの頑張り要るも稲積山の天空の鳥居にも巡り会え絶景に感激できました 後半の延々の登りはそれなりにキツイものでした 鼻が岩の絶景も夕日近づき👏
もう少し登山口などの下調べが必要だった〜と反省 アプリ編重も要注意と学ぶ😅
日本にもそれぞれの絶景!いっぱい!に感謝です
モバイルICOCA新幹線連携やチケットレス切符の極意もようやく理解できてきたことは良かった 公共機関利用者は必須w