笹子駅・本社ヶ丸(河口湖を目指すも熊に遭い撤退)

2016年01月17日(日) [日帰り]

6:38 笹子駅
7:35 庭洞丸
8:55 角研山
9:39 新道分岐
10:24 角研山
12:23 追分バス停
12:42 笹子駅
天候 晴れ後曇り(夜には雪の予報)
大月市の気温 マイナス5度
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
笹子駅6:35着(大月発甲府行き)
凍結箇所はありませんでした。(この夜から大雪です)
笹子駅から本社ヶ丸までの急登は、思わず手をつきたくなる場所もあって急登感満載です。とにかくゆっくり登りました。
笹子駅到着。
日陰には雪がうっすらと。
日陰には雪がうっすらと。
本社ヶ丸への入り口。
本社ヶ丸への入り口。
初めから、噂に違わぬ急登でした。
初めから、噂に違わぬ急登でした。
すぐに中央線が下に見えるようになります。
すぐに中央線が下に見えるようになります。
土自体は、足に負担が少ないフカフカの登山道です。
土自体は、足に負担が少ないフカフカの登山道です。
林道を左に進むとすぐに次の登り口があります。
林道を左に進むとすぐに次の登り口があります。
雪だなあ、と思いながら漫然と歩いてしまい、登り口を見過ごしました。雪に足跡がなくなったことに気づき、バック。
これが林道からの登り口。
これが林道からの登り口。
フカフカと歩きやすい登山道でした。
フカフカと歩きやすい登山道でした。
中央線を挟んで反対側。
中央線を挟んで反対側。
急登ながら手で掴めるものが少なく、意外と苦労します。
急登ながら手で掴めるものが少なく、意外と苦労します。
角研山が近づくと、岩が現れます。
角研山が近づくと、岩が現れます。
鉄塔がある所は視界が少し開けます。
鉄塔がある所は視界が少し開けます。
とても静かな、いい時間です。
とても静かな、いい時間です。
冬枯れの林をゆったり散歩。
冬枯れの林をゆったり散歩。
本当に人が少なく、いいなあ、と浸りながら歩けます。
本当に人が少なく、いいなあ、と浸りながら歩けます。
「宝の山ふれあいの里」との分岐がある、2本目の鉄塔に出ます。
本社ヶ丸の文字はほぼ消えており、一瞬焦ります。
ここからしばらく歩いて、本社ヶ丸へ続く尾根を目指します。そこからは富士山が見えることもあって、テンションが上がりつつ登って行くと、20メートル程先で、ガサガサッと動物が素早く動く音が。小動物とは明らかに異なる重い音でした。目をやると、猛スピードで離れてゆく熊でした。こんなに足が速いなんて…。熊鈴に気づいて逃げてくれたようで、安全な(と熊さんが思ったらしい)距離まで離れたところでにらめっこに。向こうから逃げてくれたのが明らかだったので冷静でいられましたが、やはり怖いです。熊鈴ありがとう。1分ほど様子を見た後に、登山道進行方向へノシノシと歩き初めてくれて、ほっと一息。しかし、進行方向へ行ってしまっただけにこれ以上進む訳にもゆかず、撤退を決定。富士山だけでも見たかったなぁ…。
本社ヶ丸の文字はほぼ消えており、一瞬焦ります。
帰り際に角研山に到着。登りの際は、気付かずに通りすぎてしまっていました。
再び鉄塔に。安堵と残念が入り混じったランチタイムでした。
再び鉄塔に。安堵と残念が入り混じったランチタイムでした。
同じ道を通るのもなあ、と考えていたら、林道を迂回して笹子駅に出ることができることが分かったので、決定。
あれが本社ヶ丸。そのこから左に伸びる尾根に、熊さんはおられました。
時々雪が現れました。
時々雪が現れました。
この林道からも清八峠〜河口湖を目指せます。(本社ヶ丸は寄り道になります)
追分トンネルをくぐると、中央線沿いに出ます。
追分トンネルをくぐると、中央線沿いに出ます。
ここを右に。
笹子駅到着。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

歩く人がとても少ない登山道で、静かに楽しめました。ただそれだけに、熊には注意です…。熊鈴の効果・大切さを身をもって知りました。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]