奥武蔵
八徳(やっとこ)の一本桜と加治丘陵に咲くマキノスミレ。
2025年04月09日(水) [日帰り]

天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
■加治丘陵・・・入間市農村環境改善センター🅿️ |
■顔振峠、風影集落、八徳集落には危険な道はありません。生活道路を含めた歩きです。 ■加治丘陵は散策路ですが一部枝道を歩いてます。丘陵北面は急峻でコースは限られますが一部崩壊が続き通行禁止もあります。 |
【4月9日加治丘陵徘徊】
本日の探し物はマキノスミレ。そろそろ咲きはじめた頃かと思い丘陵を2時間半散策。激減したのか裏年なのかまったく見当たらず諦めて🅿️へ戻りかけた時杉林の中で何とか発見。他のスミレにゃ申し訳ないけど気品があるお姿であります。
貴重な晴れが続く両日ですがいずれも午後や夕方から所用が続き一日中、山とはいかず2日に分けて近場で春探しをしました。8日は昨年に続き「八徳の一本桜」を訪問。時期を逃して終宴だった昨年のリベンジを果たすべく訪れたこの日は文句なしの満開!早朝は賑わったようですがまだハイカーが登ってくる前の静寂のひととき。静まり返った孤高の桜を思う存分愛でる事が出来ました。推定樹齢50〜55年、自分より若造ですがその咲きっぷりには大拍手!来年もそして再来年もそして10年後、歩ける間は毎年見に来よう!そして風影集落から顔振峠へと進み山上集落の春を堪能。枝垂れ桜はまだ蕾で少し寂しい風景ですが、残された茶屋と共にいつまでも残ってほしい風景です。
翌日はこれまた午前限定で加治丘陵を散策。マキノスミレ探しで徘徊したけど全くその姿はありません。諦めかけて下りた展望台下の日陰に僅か3株程を何とか発見。昨年より減ったマキノスミレ、その原因は判りませんが来年はもっと咲くことを期待したいです。加治丘陵、今が一番輝く季節です。