大峰山脈
吉野山 千本桜🌸
2025年04月09日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
■阿部野橋駅発 ~ 吉野駅着 (近鉄南大阪線急行) 【帰り】 ■吉野駅発 ~ 阿部野橋駅着 (近鉄吉野線急行) |
■下千本口~金峯神社 観光地でもあるので大半が舗装された道です ■金峯神社~奥千本~青根ケ峯 最初の石段を過ぎると舗装はなくなります。 |
ヘッデン
熊鈴
筆記具
iフォン
登山用GPS
食料
レインウエア
下千本・中千本が満開を迎えた吉野山へ
近鉄吉野駅から七曲りの坂で下千本口まで上がって下千本を眺めて期待通りの風景に感動。
満開の中千本や上千本は圧巻でした!
奥千本はまだ桜は咲いていませんでしたがこれが本来の状態です。
直近の数年は中千本が満開時に奥千本も咲いていましたが本来の状態に戻ってくれてよかったと思っています。
吉野山の山頂の青根ケ峰まで歩き進んで下山時に今回は如意輪寺にも立ち寄ってみました。
如意輪寺へ向かう道中から見上げた中千本も素晴らしかったです。
またまたニアミスしていて驚いてます!
吉野駅を私が約1時間早く出発して、中千本バス停に6分早く到着していますが、この辺りで抜かれたようで花矢倉では20分早くyamaotocoさんが到着されています。
私は見落としが無いようアチコチキョロキョロしながらのスローペースでしたがyamaotocoさんのペースが速すぎですね〜!
まあ〜あの人出でしたらすぐ横を歩いていても気づかなかったと思いますが・・
2度あることは3度ある!
次は是非とも顔を合わせてお話しましょうんね!
この日は青空でベストタイミングでしたね
私は毎年のように訪れているので今回初めて訪れた如意輪寺側を除くメインルート側とその周辺はもう見尽くしてますのであまり散策はせずに歩いておりました。
桜の時期の吉野山だと例えば勤め先の会社の人と会ったとしても驚きはないですね
あえて声はかけませんけども(笑)
意外とヤマレコ仲間の方をお見掛けすることが少ないんですよね
人の多さから避けておられるのかなと思いますが、
私自身は「観光客」の1人として歩いているのでまったく苦にならないんですけどね
気楽な観光ハイキングも結構好きなものでして
yoshimaiさんにお会いしていればそこからずっと一緒に歩いて
2人で観光ハイキングを楽しめたんですけど
流石にあの人出の中ではすぐ近くにいてもわからないでしょうね。。。
では、またどこかのお山でお会いして語らいましょう