奥武蔵

2016年01月21日(木) [日帰り]

物見山山名標
東吾野駅
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
往路:最寄駅ー10:03高麗川駅・バス10:05ー10:12巾着田バス停
復路:東吾野駅14:15ー14:29東飯能駅14:50ー最寄駅
スパッツを使用しましたが、持参した軽アイゼンは使用しませんでした。

*北向地蔵〜ユガテ間に倒木が3〜4箇所あり山道を遮っていましたが、くぐったり回り込んで通過することができました。

その他周辺情報 〈ユガテ〉名前の由来
残雪もなくカラカラですね
日和田山登山口駐車場
残雪もなくカラカラですね
日高市ふるさとの森を歩いて
お天気よく足元もよく♪
日高市ふるさとの森を歩いて
お天気よく足元もよく♪
木陰では所々に残雪があります
日和田山にて
筑波山が観えました
陽射しのある道は雪も融け
歩きやすく・・
気分も融けそう♪
陽射しのある道は雪も融け
歩きやすく・・
気分も融けそう♪
駒高の東屋にて
物見山
三角点の頂上ではないですが
日当たり良好
眺望はほんの少しですが
ポカポカ陽だまりでランチ♪
眺望はほんの少しですが
ポカポカ陽だまりでランチ♪
静寂の雪道

お疲れ様でした
東吾野駅到着
終始穏やかなお天気
お疲れ様でした

カラカラの日和田山、木陰には少し残雪がありましたが
金刀比羅神社では開けた大展望を楽しみ雪化粧の富士山にもご挨拶♪
物見山へ向かう道少し雪も増え、凍結部分では気を付けながらの歩行でしたが
陽だまりの物見山ベンチでまったりランチ、私を含め3人が休憩でした。
ハイカーには7人程会いましたが、この辺りは踏み後多く
多くの人が歩いているように思いました。

さてユガテに向かいます。
段々雪嵩も増え、北向地蔵を越えたあたりから踏み後も少なくなりました。
でも数人の踏み後を追ってユガテに到着・・雪景色のユガテ。
きらきら雪面が輝き、ロウバイの香り・・夢心地にしばしまったり気分♪

下山は橋本山経由で古道飛脚道を通り東吾野駅に行く予定でしたが
分岐に気付かず新田に出てしまったようです!
でも無事に駅に到着、今日も安全無事に終えました。

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪

〈ユガテ〉
漢字では「湯ヶ天」または「湯ヶ手」と書き、昔温泉が出たという伝説に由来するらしいです。

雪のユガテの里雰囲気ありますね!
naoyannさん
こんにちは。

早速奥武蔵の雪山歩きでルンルン楽しそうですね。
ユガテっていう名前が以前から気になっていました。
素敵な山里のようで近いうちにのんびり伺いたいと思います。

日和田山から富士山も見えると初めて知りました。
以前行ったときは巾着田の桜と菜の花が目的だったので4月初めで遠くは霞んでいました。
それと先日の雪で富士もすっかり雪化粧で嬉しくなりました。
今暫く富士を見る楽しみが増えました。

ではまた。
2016/1/23 13:01
Re: 雪のユガテの里雰囲気ありますね!
山岳さん、こんにちは!

ユガテの名前の由来は、やはり以前より気になっていて調べてみました。
温泉が出た由来の他に語源がアイヌ語の説もありましたが・・
真意のほどは分かりません。
ユガテの春は花爛漫になるようで桃源郷とも呼ばれるそうですが
こじんまりしたところですが何故か魅力的なユガテですね。

305mの日和田山の特に金刀比羅神社の眺望は、初登頂の時はやはり感激しました!
この低山で首都圏のビル群や丹沢山塊・富士山・奥多摩の山々が観えたのですから・・
近場の低山から美しい富士山を鑑賞できることは嬉しい限りです。
富士山の雪化粧はやはり美しいです・・しばらく楽しめそうですね♪

機会があれば是非、奥武蔵低山からの富士山をお楽しみください。

コメントをありがとうございます♪
2016/1/23 16:14
あれっ!もしかして!!
naoyannさん こんばんは。

北向地蔵でお会いしちゃいましたね
時間もドンピシャ
ユガテへ行かれると言っていたので間違えにゃい(=^・^=)

しまった!matataviの正体もバレてしまった

またどこかのお山 で合いましょう
2016/1/23 21:56
Re: あれっ!もしかして!!
matatavi さん、こんばんは!

え〜!颯爽と歩かれていたかた、またたびさんでしたか!?
はい、北向地蔵の階段で滑り落ちそうになったところを見られてしまって
ご挨拶させていただきました・・・
倒木で迂回されてきたとお話されてましたね
レコ拝見しました、かなりの倒木で大変なようでしたね、お疲れ様でした。

ユガテは雪に包まれ素敵な山里風景でした。
奥武蔵の素敵な風景を探し求め楽しみたいと思います♪

お互いバレてしまいましたね(^^ゞ
またどこかのお山でお会いしましょう!

コメントをありがとうございます♪
2016/1/24 0:31

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]